Установка вентиляторов

Система воздушного обмена необходима в любом закрытом помещении. Мы можем встретить её везде – у себя в квартире, на даче, в больнице, на производстве, в спортзале, и даже в транспорте. Без качественного воздухообмена достаточно тяжело представить себе жизнь современного человека. Как известно, «сердцем» любой вентиляционной схемы является воздушный нагнетатель. Монтаж вентиляторов – это оснащение ими воздухообменной системы. Как правило, такие приборы находят свое применение в вытяжном сегменте схемы. Компактные и бесшумные, эти устройства стали практически незаменимы в том, что называется «современная квартирная вентиляция».

Однако прежде чем разобраться в том, каким образом вентиляторы справляются с возложенными на них задачами, следует определиться с тем, что мы называем «воздушный обмен».

Установка устройства в вытяжной канал

Вытяжной нагнетатель в ванной комнате

Основные сведения о воздушном обмене

Многие помнят, как в холодное время года приходилось заклеивать окна. Любые щели затыкались ватой и заклеивались газетами, чтобы «не дуло». Таким образом, мы сохраняли в наших жилищах драгоценное тепло. Однако, вместе с тем ликвидировались любые щели и неплотности в оконных рамах, которые служили прекрасными приточными каналами. Посредством этих щелей, в помещение попадали потоки свежего наружного воздуха. С появлением в домах и квартирах металлопластиковых окон, обладающих высокими показателями герметичности и теплоизоляции, мы лишились этих естественных приточных шлюзов.

Металлопластиковое окно

Высокогерметичное окно

Теперь же вопрос приточной воздушной циркуляции решается следующими способами:

  1. Путем залпового проветривания (оставлять окна открытыми на определенное время);
  2. Путем установки оконного щелевого приточного устройства;
  3. Путем размещения КИВа (клапана инфильтрации воздуха).

Первый способ, как понимаете, не может решить проблему регулярного и равномерного поступления свежих потоков в помещение. В этой связи оконный проветриватель и инфильтрационный клапан выглядят куда более рациональными вариантами. К примеру, КИВ можно монтировать сквозным образом в стену около радиаторной батареи. Таким образом, приточный воздух будет произвольным воздухом нагреваться.

Стеновой приточный клапан

Размещение приточного инфильтрационного клапана

Вместе с тем, схема любого воздушного обмена абсолютно не работоспособна без вытяжного сегмента. И здесь основным инструментом служит вентилятор.

Общее о вентиляторах

Большинство воздушных нагнетателей, устанавливаемых в помещении, являются вытяжными устройствами. Функциональный ряд этих приборов довольно разнообразен:

  1. Устойчивая воздушная циркуляция;
  2. Интенсифицирование воздушного обмена;
  3. Выведение из закрытых помещений нагретого воздуха;
  4. Удаление запахов, пыли, различных примесей и пара.

Вытяжные устройства попросту незаменимы для таких комнат, как санузел, ванная, кухня, мастерские, и пр.

Вентилятор со шнурком

Вытяжной воздушный нагнетатель

При выборе любого вентилятора следует обращать внимание, прежде всего, на два показателя:

  1. Производительность прибора;
  2. Напор (то есть, давление воздушного потока).

Если последний критерий в основном зависит от модели выбранного устройства, то производительность изделия можно рассчитать, основываясь на следующих показателях:

  1. Общий объем помещения;
  2. Кратность (иными словами, определенное число полной смены воздуха в течение часа).

Виды устройств

По существу, все воздушные нагнетатели можно условно разделить на две группы:

  1. Осевые устройства;
  2. Радиальные устройства.
Образцы устройств осевого типа

Группа осевых вентиляторов

Вентиляторы осевого типа представляют собой рабочее колесо, оснащенное консольными лопастями, которые находятся в корпусе цилиндрической формы. Самый известный пример такого прибора – обыкновенный домашний вентилятор «на ножке». Довольно часто такое колесо нанизывается прямо на ось электрического двигателя. Когда рабочее колесо вращается, лопасти захватывают воздушный поток и направляют его по оси. Такие приборы обладают внушительным КПД, однако, напор, который они создают, нельзя назвать достаточно мощным. Как правило, осевые устройства применяются там, где необходимо перемещать большие воздушные объемы.

Радиальные (или еще – центробежные) вентиляторы – это лопаточное колесо, заключенное в спиральном корпусе.

Центробежная вытяжка

Радиальное устройство

Воздушный поток, попадая в сферу действия лопаток, подается в радиальном направлении к задней части колеса. Воздух там сжимается и отбрасывается в кожух под действием центробежной силы; затем поток подается в нагнетательное отверстие. Вентиляторы этого типа обладают способностью с высоким давлением нагнетать воздушную массу. Из-за этого их используют в сложных, разветвленных системах воздушного обмена.

Места применения устройств

Согласно своему функциональному назначению, вентиляторы можно условно разделить на группы:

  1. Канальных приборов;
  2. Крышных приборов.

Вентиляторы именно этих двух групп находят свое применение в бытовой вентиляции. Канальные устройства монтируются в проточную часть воздухообменной сети прямоугольного или круглого сечения.

Крышный класс приборов используется в вытяжной вентиляции. Довольно часто эти устройства не увязываются с воздуховодной сетью, что является достаточно удобным. Крышные агрегаты применяются и в жилых, и в промышленных помещениях.

Крышная вытяжка

Крышный вариант вентилятора

Установка вентиляторов

Чтобы вентиляционная система функционировала с высокой работоспособностью и эффективностью, при монтаже вентиляторов следует неукоснительно придерживаться основных правил и норм безопасности. Воздушные нагнетатели нужно устанавливать как можно выше (лучше всего под самым потолком) и на значительном расстоянии от источников притока наружного воздуха. Именно такое местоположение устройства гарантирует оптимальную воздушную циркуляцию.

В помещениях, где температура превышает 40-60 градусов по Цельсию ни в коем случае не стоит размещать вентилятор; к примеру, над кухонной плитой или вблизи каминной решетки можно расположить каминный нагнетатель крышного типа.
Что касается помещений с открытым пламенем, или там, где находятся плиты с дымоходами без регуляторов, очень важным является обеспечить свободный доступ приточных потоков для того, чтобы предотвратить искусственную вытяжку воздушной массы по дымоходу.

Пример установки устройства на крыше

Вентилятор размещен на крыше здания

Самым распространенным вариантом установки прибора является его монтаж на место распределительной решетки вентиляционного канала. Решетку следует аккуратно снять, а на её место установить нагнетательное устройство. Можно использовать самые разные средства крепежа, включая и промышленный клей. Сама операция достаточно проста и не займет большое количество времени. Самым ответственным моментом окажется соединение клемм устройства с кабелем электросети. Разумеется, необходимо соблюсти все положенные правила пожарной безопасности, и установку прибора произвести исключительно после обесточивания сети. Место соединения проводов нужно тщательно заизолировать, и (если вентилятор размещается в ванной комнате) кабель желательно скрыть в специальном пластиковом коробе, который защитит его от попадания воды.

Установка нагнетательного устройства


Сохранить:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    два × 4 =

    ×
    Рекомендуем посмотреть