Инфильтрация цокольного этажа

Пространство под домом, которое может быть использовано под разные нужды, требовательно к микроклимату в нем не только для самих конструкций дома и его инженерной составляющей, но и при возможности обустройства в нем различных помещений. Необходимая вентиляция подвала помогает выполнить совершенно различные функции, в то же время работает по нескольким основным принципам, характерным для этого помещения.

Нулевой уровень не всегда может назвать полноценным подвалом, но при его инфильтрации действуют те же принципы, что и для привычного подвала. Современные дома выполняются на сваях, при обустройстве различных типов фундамента, а также с различной высотой потолков, или попросту минимальным пространством над грунтом в случае отсутствия бетонной плиты.

Винный погреб

Подвал, обустроенный под винный погреб

Находясь на самом нижнем уровне, любой подвал изначально холоднее любых других помещений, к тому же находясь ниже уровня грунта либо полностью, либо большей своей частью, в нем создаются максимальный уровень конвекции. Пространство цоколя принято считать холодным, и если оно не предполагает к использованию как жилое помещение, то для него выдерживается необходимый температурный режим и уровень влажности, который нельзя оставить «как есть», в противном случае это может создать проблемы для всей конструкции вашего дома.

Использование цоколя

Пространство под домом, если к нему не предъявляются никаких отдельные требования, как, например, наличие оборудования, либо использование его как погреб или жилое помещение, остается холодным, так как при любом обогреве большая часть энергии будет идти на бесполезный обогрев грунта. Подпол в этом случает делается холодным, с максимальной теплоизоляцией перекрытий первого этажа. Для данного случая подойдет вентиляция в подвале, основанная на естественной инфильтрации.

Минимальные требования для микроклимата подвала:

  • Уровень влажности не должен превышать 90%
  • Конструкции не должны промерзать в зимнее время
  • Инфильтрация должна обеспечивать минимальную сменяемость воздуха для отсутствия возможной загазованности
  • На случай появления протечек, либо попадания грунтовых вод, инфильтрация должна позволять испаряться накопившемуся конденсату.

Как правило, для поддержания постоянно уровня инфильтрации, который и будет обеспечивать поддержание перечисленных показателей, не требуется особых ухищрений, однако в старых домах существуют ряд проблем, которые требуют создания регулируемой инфильтрации, а в современных, с использованием новых материалов и технологий возведения домов, необозримость регуляции воздухообмена подвала не только не исчезает, но и становится более важной для сохранности дома.

Естественная вентиляци

Воздухозаборник

Определяем объём инфильтрации

Для вентиляции подполя, цоколя или нежилого подвала, достаточно кратности сменяемого воздуха на минимальном уровне, который принято считать равным 0,3. В течении одного часа в подвал поступает и из него отводится объём воздуха, равный трети общего его количества. На практике, инфильтрация должна позволять поддерживать минимальный уровень показателей, которые мы перечислили выше. Для контроля влажности можно использовать специальные приборы — психрометры, которые раньше выпускались в виде ртутных термометров с совмещенным уровнем влажности и таблицей, а в данный момент продаются в виде электронных приборов с дисплеем.

Главное в работе вентиляции подвала — это ее стабильность, на которую могут повлиять различные факторы, учитывая естественный характер побуждения вытяжки.

В зимнее время влажный воздух, проходящий по наружному воздуховоду, может в следствия образования наледи закупоривать канал.
Движение воздуха должно быть основано именно на вытяжном побуждении, это позволить наиболее эффективно отводить влагу, поддерживать температурный режим на плюсовом уровне и позволяет избежать возможного попадания воздуха из подвала в жилые помещения.

Опалубка

Последовательные продухи

Принято считать, что на один квадратный метр подвала, при высоте потолка до двух метров, должно приходиться двадцать шесть квадратных сантиметров сечения воздуховода.

На практике же рассчитывать воздухообмен для подвала затруднительно, так как в каждом случае он будет сильно отличаться, и подходить к его определению лучше из практических показателей. Для этого на приточном диффузоре устанавливается заслонка. Ограничивать и регулировать приток воздуха изначально нужно именно регулируя заслонку, так как мы помним, что вентиляция подвала должна быть на вытяжном побуждении.

Порядок монтажа

Первым делом определяем место расположения продухов. Входные отверстия устанавливаются на северной и тенистой стороне дома, а выходные — на южной, такое расположение позволит добиться максимально стабильной и постоянной работы инфильтрации.

Если подвал разделен перегородками при прохождении по нему несущих и опорных стен, то для каждого помещения делается свой отдельный путь движения воздуха.

Главный момент, на который обращаем внимание при планировке продухов, это принцип максимального смешивания потока без образования мертвых зон. Общее сечение приточных диффузоров должно быть немного меньше вытяжного, если они делаются не парными.

Вентиляция погреба

Расположение продухов

От входного продуха отводится труба, внутренний вывод которой располагаем на высоте полуметра от пола, либо при небольшой высоте подвала на трети высоты потолка, ближе к нижнему уровню. Входящий продух делается максимально под перекрытием первого этажа, при этом он не выполняется в виде простого отверстия, на него должен быть установлен сборник конденсата. Конденсат в меньшей степени будет образовываться и на впускной трубе, которую так же желательно оснастить сборником.

Наружные выводы воздухозабора комплектуем диффузорами от попадания дождя и для защиты от грызунов, а выходную трубу дополнительно комплектуем широким диффузором, на котором образование наледи в зимнее время будет наименьшим, а также он должен обеспечивать свободный доступ для осмотра трубы. В наружной части воздуховода наледь образуется наиболее интенсивно, и в крайнем случае в нее можно завести греющий кабель, который используется для систем анти обледенения кровли в местах отвода талых вод.

Контроль работы и исправление

После того, как вентиляция подвалов выполнена, проверяем наличие тяги, поднеся пламя зажигалки к входным дефлекторам. На каждом из них тяга должна быть равномерной.

Проверка тяги при помощи огня

Проверяем тягу

На диффузорах забора воздуха так же проверяем тягу, приложив лист бумаги. После этого в течение года смотрим на показания психрометра, и если для холодного неиспользуемого помещения они отклоняются от максимального уровня влажности в 90%, или температура падает ниже нуля, то регулируем потепление воздуха, открывая или закрывая заслонки.

Может так случиться, что работы с регулировкой притока недостаточно, и требуется большая тяга. Можно установить механический вентилятор на вытяжную трубу, но более надежно сделать вывод ее на крышу. Труба выводится на высоту не менее сорока сантиметров над кровлей. Если и этого будет мало, то вместо защитного дефлектора от дождя можно установить механический дефлектор, который создаст под действием ветра дополнительное усилие.

Наружное расположение трубы

Усиление тяги флюгером

Трубу, которая выходит на крышу, конечно лучше провести внутри дома, но такая возможность есть далеко не всегда. Наружное расположение трубы, при подобной длине, создаст невозможность ее прочистки от наледи, а также большому объёму ее образования при значительной влажности. В подобном случае можно либо установить греющий кабель, либо дополнительно осушить сам подвал, положив в него ящик с гашенной известью.

Неправильная пароизоляция и удаление влаги под полом


Сохранить:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    12 + восемь =

    ×
    Рекомендуем посмотреть