Как выбрать систему вентиляции для частного дома

Жители старых частных домов вполне спокойно обходились без вентиляции. Воздушные потоки свободно проходили сквозь неплотно пригнанные оконные и дверные рамы, да и почти все строительные материалы относились к категории «дышащие». Но современные здания возводятся по другим принципам.

Вентиляция

Деревянные рамы заменили пластиковыми стеклопакетами, пропускающие кислород стены из дерева и кирпича – герметичными панелями. В такой постройке невозможно жить без организованного воздухообмена. Система вентиляции частного дома обеспечивает поступление чистого воздуха и выведение углекислого газа, водяных паров и вредных испарений.

Виды вентиляционных систем

Естественная и принудительная вытяжка

Частный дом со смешанной вентиляцией

По типу побуждения воздухообменные системы делятся на естественные, принудительные и смешанные (с естественным притоком и принудительной вытяжкой). У каждой из этих систем есть свои плюсы и минусы. Стоит заметить, что естественный воздухообмен в чистом виде встречается довольно редко. Обычно его дополняют как минимум электрической вытяжкой на кухне и несколькими приточными вентиляторами в комнатах.

Особенности естественного воздухообмена

Движение воздушных потоков

Естественное проветривание

В системах вентиляции с естественным побуждением воздушные потоки движутся, подчиняясь законам физики. Воздух попадает в дом через приточные отверстия, это могут быть открытые форточки или клапаны.

Воздушные потоки в помещении нагреваются (как известно, теплый воздух поднимается вверх) и выводятся наружу через вытяжные каналы, решетки которых расположены в верхней части стен. Тягу усиливает ветровая нагрузка и разница между уличной и домашней температурой.

Важно! Система естественного воздухообмена должна обладать минимумом горизонтальных ответвлений, так как они ощутимо снижают тягу.

Преимущества естественного вентилирования:

  • Независимость от электричества;
  • Простота конструкции, что позволяет сэкономить на установке и ремонте;
  • При желании естественную вентиляцию можно комбинировать с элементами принудительной системы (вентиляторами, калориферами и пр.).

Основные недостатки естественного воздухообмена – пыль и неприятные запахи с улицы, зависимость вентиляции от температуры и погодных условий. Тяга заметно снижается при небольшой разнице температурных показателей внутри и снаружи помещения, а также при слабой ветровой нагрузке. Кроме этого, естественный воздухообмен связан с высокими теплопотерями – при работе такой вентиляции теряется до 50% тепла.

Важно! Стеновые приточные клапаны рекомендуется врезать над батареями. Это позволит подогревать поступающий воздух в зимнее время.

Особенности принудительной вентиляции

Приточно-вытяжная вентиляция

Принудительный воздухообмен

Воздушные массы в принудительных системах приводятся в движение электрическими вентиляторами. В состав системы входят фильтры, увлажнители, шумопоглотители, калориферы для подогрева воздуха. Варианты устройства принудительной вентиляции:

  • Наборная приточно-вытяжная установка – состоит из приточного и вытяжного устройств, воздуховодов, фильтров, шумопоглотителей и калорифера, а также остальных необходимых элементов;
  • Компактный приточно-вытяжной блок – подходит для коттеджей и небольших домов.
  • Приточно-вытяжная система может состоять из отдельных приточных вентиляторов в спальнях и вытяжных устройств, установленных в кухне и санузле.

У принудительной системы по сравнению с естественным воздухообменом множество преимуществ, главное из которых – возможность получать свежий воздух независимо от капризов погоды. С помощью различных устройств, входящих в состав вентиляции, можно очищать поступающий воздух от мельчайших частиц пыли.

В зависимости от предпочтений жильцов приточные потоки не только подогреваются и охлаждаются, но еще и обеззараживаются (с помощью инфракрасных ламп), высушиваются или увлажняются.

У принудительных систем есть не только достоинства, но и недостатки: высокая стоимость, необходимость периодического техобслуживания, сложный монтаж, аэродинамический шум при работе.

Важно! Эффективная работа вентиляции во многом зависит от организации движения воздушных потоков внутри дома. Нормальному воздухообмену могут препятствовать герметично закрытые межкомнатные двери. Чтобы этого избежать, установите в дверные полотна переточные решетки или оставьте зазоры 1,5-2 см между дверью и полом.

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла

Подогревание воздушных потоков

Приточно-вытяжная система с рекуперацией

Зимой огромное количество тепловой энергии расходуется на подогрев поступающего в дом воздуха. Минимизировать эти расходы можно с помощью рекуперации тепла. Рекуператор – это своеобразный теплообменник, через который пропускается приточный и вытяжной воздух. Потоки внутри рекуператора разделяются тонкими металлическими стенками, через которые и происходит теплообмен.

Рекуператор позволяет сэкономить от 50% на отоплении. Осенью и весной рекуперации вполне хватает для поддержания комфортной температуры в помещении. Во время сильных морозов воздушные потоки приходится подогревать до нужного уровня с помощью электрических или водяных калориферов. В летнее время рекуперация используется для охлаждения приточного воздуха.

Особенности смешанной вентиляции

Схема устройства смешанной вентиляции

Система с естественным притоком и принудительной вытяжкой

Эффективность работы естественной вентиляции зависит от нескольких факторов: разности температур на улице и внутри помещения, а также ветровой нагрузки. В межсезонье (весной и осенью) разница между наружной и внутренней температурами практически незаметна, а значит, и вентиляция в это время работает очень слабо. Поэтому естественные системы часто дополняют электрическими вентиляторами или вытяжными установками.

Вытяжные вентиляторы монтируют в стены ванных комнат и кухонь, дополнительно над плитой можно установить вытяжной зонт. Еще один вариант устройства смешанной вентиляции – установка вентилятора непосредственно в вытяжные каналы. При необходимости усилить приток, можно воспользоваться приточным вентилятором. Его врезают в стену или устанавливают в приточный канал естественной вентиляции.

Виды вентиляционных систем в частных домах


Сохранить:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    два × пять =

    ×
    Рекомендуем посмотреть