Делаем естественную вентиляцию в частном доме

При возведении жилого дома следует позаботиться о вентиляционной системе, ведь комфортное проживание возможно только там, где дышится легко. Отсутствие полноценного воздухообмена порождает множество неприятностей: из дома не удаляется отработанный воздух, появляется затхлость, сырость, активизируются патогенные микроорганизмы. Начинает портиться мебель, отделочные материалы, у жильцов от нехватки кислорода развиваются болезни. Наиболее простым способом наладить воздухообмен является устройство вентиляции в частном доме с естественным побуждением.

Частный дом

Особенности работы естественной вентиляции

Естественная вентиляция

Схема движения воздуха

Схема устройства естественной вентиляции очень проста. Приточные отверстия расположены в жилых комнатах (спальнях, гостиных, столовых), а вытяжные в помещениях с наиболее загрязненным воздухом (кухнях и санузлах).

Поступающий в приточные отверстия воздух, постепенно нагревается при этом, согласно законам физики, поднимается вверх и выводится наружу через вытяжку. Второй фактор, стимулирующий воздухообмен внутри строения – это ветровая нагрузка. Движение воздуха в естественной системе вентиляции усиливается в ветреную погоду.

Важно! Приточные отверстия должны располагаться в нижней части комнаты, а вытяжные как можно ближе к потолку.

Принципы, на которых построен воздухообмен в помещении:

  • Холодный воздух вытесняет теплый;
  • Теплые воздушные массы стремятся наверх;
  • Холодный воздух всегда находится в нижней части помещения.

Чтобы система естественной вентиляции могла нормально функционировать, движению воздуха не должно ничего мешать. Поэтому все межкомнатные двери нужно оснастить переточными решетками или устроить двухсантиметровый зазор между полом и дверным полотном.

Преимущества системы

Система естественного воздухообмена

Схема вентиляции с вытяжкой через центральную трубу

Безусловно, у естественной вентиляции есть как свои плюсы, так и минусы. Основное преимущество – это надежность, в такой системе просто нечему ломаться. В число недостатков входит зависимость от погоды и температурного режима.

Система отлично работает зимой и летом, но осенью и весной, когда температура на улице и в доме практически одинакова, движение воздушных масс почти прекращается. Поэтому все чаще такие системы дополняются электрическими вытяжными вентиляторами.

Преимущества естественной вентиляции:

  • Простота и надежность устройства, поэтому систему по силам смонтировать самостоятельно;
  • Невысокая стоимость – не нужно тратить денежные средства на дорогостоящее оборудование и ремонт;
  • При правильной организации система вполне эффективно работает.

Расчет параметров вентиляции

Вентиляционная труба

Первое что нужно сделать, это определить производительность естественной вентиляционной системы. Под производительностью подразумевается количество полных замен воздуха в здании. Для расчетов удобно использовать полный план дома с назначением всех комнат.

Способы расчета производительности:

  • С учетом кратностей воздухообмена – коэффициент зависит от назначения помещения. Коэффициент для жилых помещений (спален, столовых) – 2-6, для санузлов – 6-10, кухонь – 10-15. Высчитывается по следующей формуле L=V*n. Где L – требуемая производительность, V – объем помещения, n – коэффициент.
  • С учетом санитарных норм – норма потребления воздуха для одного человека составляет 20 м³/ч для спальни, 40 м³/ч – для остальных жилых помещений и 60 м³/ч для кухонь и санузлов.

Производительность рассчитывается двумя способами. При проектировании выбирается большее значение. Согласно плану дома рассчитывается производительность для каждой комнаты.

Важно! Соотношение между притоком и вытяжкой – 100%, то есть, сколько воздуха поступает в дом, столько должно и удаляется.

После определения производительности естественной системы нужно найти фактическую площадь сечения круглых воздуховодов. Вычисления производятся по следующей формуле: S= π *D²/400. Где S – площадь сечения, D диаметр канала.

Расчет фактической площади прямоугольного воздуховода производится по формуле S=A*B/100. Где S – площадь сечения, A и B – соответственно ширина и длина канала. Для общего магистрального канала и для всех его ответвлений все расчеты производятся отдельно.

Монтаж воздуховодов

Вытяжная труба из подвала

Схема естественной вентиляции в доме с подвалом

Вытяжные каналы кухни и санузла можно объединить и подвести к центральному воздуховоду. Кухонный вытяжной зонт нельзя выводить в общий канал, для него нужна отдельная трасса. В подвале устанавливается собственная вытяжная труба. Имейте в виду, что в конструкции должно быть минимум горизонтальных ответвлений, так как они уменьшают тягу.

Вытяжные отверстия располагают в верхней части стен или в потолке, приточные клапаны – на расстоянии 0,5 – 1 м. от пола. Удобно, когда приточное отверстие находится под окном, над батареей. В этом случае входящий воздух зимой будет подогреваться до приемлемой температуры.

Ошибки при проектировании

Часто при самостоятельной проектировке и монтаже что-то делается неправильно, и система отказывается нормально функционировать. Ниже приведены наиболее распространенные недочеты, после коррекции которых, работа вентиляции восстановится.

Самые распространенные ошибки:

  • Вытяжное отверстие расположено слишком низко – решетка должна находиться не ниже 10 см от потолка, в противном случае воздушные массы не удаляются из комнаты, а застаиваются в верхней ее части;
  • Слишком короткая вытяжная труба может стать причиной плохой тяги;
  • Наличие камина, который не учитывался при проектировании системы, нарушает работу вентиляции. Камину нужно обеспечить дополнительный приток, иначе он начнет выкачивать воздух из других помещений;
  • В доме установлены герметичные межкомнатные двери, мешающие воздуху нормально циркулировать от приточных отверстий к вытяжным. Все двери необходимо оборудовать переточными решетками.

Как сделать естественную вентиляцию в частном доме

https://youtu.be/W7cfjBUk1eA


Сохранить:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    14 + 5 =

    ×
    Рекомендуем посмотреть