Особенности организации воздуховодов в теплице

Правильно сконструированная вентиляция в теплице оказывает на саженцы достаточно сильное влияние! В холодное время года оно будет практически незаметно, ведь основная функция теплицы – защитить ростки от воздействия низких температур, с чем она успешно справляется. Летом же картина в корне меняется и от того, насколько хорошо работает вентиляция, освежая воздух, зависит и будущий урожай.

Естественная вентиляция

Этот тип вентиляции считается наиболее простым и не требует установки каких-либо дополнительных конструкций. Все, что понадобится для ее реализации – это сконструировать теплицу таким образом, чтобы в ней были форточки, двери и окна. Форточки должны располагаться с разных сторон строения и иметь небольшие размеры.
Однако естественная вентиляция обеспечивает достаточно медленный обмен воздуха, происходящий за счет разницы температур внутри помещения и за его пределами. Процесс можно немного ускорить, открыв двери. Но, в этом случае, в теплицу проникнут сквозняки, которые могут негативно сказаться на хрупких ростках, привыкших к одинаковой температуре.

Благоустроенный парник

Как сконструировать вентиляцию?

Для небольшой теплицы можно сделать обыкновенную форточку, которая будет открываться простым движением руки. Однако этот процесс можно автоматизировать, дополнив форточку нехитрой гидравлической конструкцией. Принцип работы такой системы заключается в том, что металлический сосуд, наполненный водой, нагревается под воздействием прямых солнечных лучей. Расширяясь, вода создает в резервуаре давление, и ее часть перетекает по трубке в сосуд меньшего размера. Под весом меньшей банки и происходит открытие форточки. Аналогичен и процесс закрытия, однако переливание происходит с точностью до наоборот: из меньшего сосуда в больший.

Для системы потребуются:

  • Металлическая канистра объемом 4л и стеклянная банка номиналом 1л;
  • Пробки для герметичного закупоривания;
  • Алюминиевые трубки, соединяющие сосуды.

С помощью таких нехитрых компонентов можно автоматизировать форточку всего за несколько часов. И, что примечательно, этот метод не потребует практически никаких капиталовложений.

Тонкости реализации схемы

Схема организации вентиляции

Реализация системы

Изначально в больший сосуд нужно залить жидкость и герметично закрыть пробкой. При этом расстояние между трубкой и уровнем жидкости должно быть около 1 см для того, чтобы избежать моментального переливания.

[adrotate group="2"]

В сосуд удобнее заливать не обыкновенную воду, а масло. Оно будет медленнее испаряться, быстрее нагреваться и медленнее остывать, что позволит проветривать теплицу с раннего утра до позднего вечера.

Сосуд вместимостью в 4 л крепится в самой верхней точке теплицы, а маленький резервуар – на самой фрамуге. После этого банки могут быть соединены заранее подготовленным шлангом в единую систему.

Настройка гидравлической системы

Регулирование системы вентиляции нужно осуществлять при умеренной температуре воздуха, когда в проветривании помещения нет необходимости.

Единственная сложность – это подбор правильного соотношения веса фрамуги и объема воды, при котором она будет открываться.

Однако для того чтобы форточка не только открывалась, но и закрывалась, что значительно сложнее, нужно пойти на несколько хитростей. Первая из них кроется в том, что нижний брусок фрамуги делается несколько тяжелее верхнего. Вторая хитрость – это смещение центра тяжести на 5 см вверх.

Принудительная вентиляция

Искусственная вентиляция применяется в основном для обширных теплиц, где одного проветривания будет недостаточно. Единственно верное решение – установка внутри конструкции специального вентилятора, который обеспечит дополнительный приток воздуха.

Специальный вентилятор для парника

Эта система вентиляции может быть использована не только в летнее, но и зимнее время для того, чтобы избавить помещение от чересчур влажного воздуха.

Однако для теплицы не подойдет обыкновенный бытовой вентилятор! Свой выбор нужно останавливать лишь на моделях, предназначенных для установки в парниках.
Для того чтобы система включалась и выключалась автоматически, нелишним будет установить в теплице и терморегулятор. Его функция – запускать систему вентилирования при критическом, с точки зрения растений, повышении температур.

Установка вентиляторов

Местоположение вентилятора в небольших теплицах – над дверью, на передней или задней стенке. В стене делается отверстие, совпадающее с габаритами внешнего корпуса вентилятора. Для того чтобы изделие лучше держалось в оконном проеме, его фиксируют специальными резиновыми накладками, а после затягивают крепежными винтами. Фактически работы можно считать завершенными, однако вентилятор желательно обезопасить от механических повреждений.

Самый простой способ – установка специальной пластиковой сетки с внешней стороны здания, которая и позволит сохранить целостность прибора.

Защита вентилятора от повреждений

Практическое оформление вентиляции


Сохранить:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    14 + 10 =

    ×
    Рекомендуем посмотреть