Секреты установки вентиляции в доме

Как искусственная, так и естественная вентиляция в доме позволяет не только быстро вывести неприятные запахи, но и обеспечить максимально благоприятные условия для проживания. При этом вопросу организации системы вентилирования следует уделить далеко не последнюю роль, так как необходимо не только подобрать единственно верный вариант, но и не потратить лишних средств.

Потоки воздуха

Общий принцип работы вентиляции

Самые распространенные типы систем

Количество вариантов вентиляционных систем, предлагаемых на сегодняшний день рынком, давно перевалило за сотню. В их многообразии очень легко потеряться, если не придерживаться определенной методики выбора.

В первую очередь важно определиться, какая именно система должна быть установлена в доме: естественная или принудительная. И этот выбор в основном зависит от предназначения помещения – будет ли это дом для постоянного проживания или же его планируется использовать лишь в сезон.

Схемы воздухообмена

Различия между принудительной и естественной системой

Для жилища, где на постоянной основе будет проживать 2 и более человек, рекомендуется устанавливать сразу оба типа вентиляции, которые, в зависимости от потребностей, можно будет комбинировать между собой.

Для небольшого дачного домика, проживать в котором планируется сезонно, принудительная вентиляция окажется излишней. Достаточно будет лишь сквозняка, который будет обеспечивать циркуляцию воздуха сквозь открытые окна и двери. Но для усиления эффекта в дополнение к ним могут быть установлены вентиляционные шахты, сквозь которые в помещение будет проникать свежий воздух и аналогичным образом выводиться из него.

Как работает естественная вентиляция?

Принцип работы естественной вентиляции всегда основывается на простейших законах физики и всего двух факторов: давление и температура. Для того, чтобы сконструировать работоспособную систему, следует помнить всего 3 основных правила:

  • Нагретый воздух всегда стремится вверх;
  • Холодный воздух, поступающий с улицы, располагается по уровню ниже;
  • Холодные воздушные массы всегда вытесняют теплые.

На основании данных памяток и конструируется система, в которой вентиляционные каналы для приточных масс размещаются внизу, в то время как элементы для удаления отработанного воздуха обязательно находятся в наивысшей точке дома.

Приток и вытяжка

Принцип работы естественной вентиляции

При этом данная система имеет и множество преимуществ, которые непременно следует учитывать при выборе:

  • Экономичность системы. Естественная вентиляция не требует использования электроэнергии и состоит из сравнительно недорогих компонентов.
  • Система естественной вентиляции в любой момент может быть снабжена элементами принудительной системы, что существенно снизит затраты на ее реализацию.
  • Устранить неполадку и осуществить чистку можно исключительно своими силами.

При этом проводить все работы целесообразнее на этапе строительства, заранее внеся систему вентилирования в общий проект. В том случае, если приобретается уже готовая постройка, не стоит лениться сделать отдельный проект системы вентилирования! Таким образом, можно избежать многих ошибок, исправить которые намного проще будет именно на бумаге.

Тонкости установки вентиляции

Капитальный вариант естественной вентиляции – это установка вентиляционных шахт, оборудованных специальными клапанами, через одни из которых воздух будет попадать в помещение, из других же он будет выводиться наружу.

Однако монтировать такую шахту целесообразнее лишь на этапе строительства дома. В готовом жилище желательно делать вентиляционные отверстия, которые обычно располагаются в непосредственной близости с радиатором, для того, чтобы приточный воздух сразу же прогревался. Но существует здесь и ограничение: устанавливать такой клапан можно лишь в комнатах, непосредственно граничащих с улицей.

Отверстие для воздухообмена

Принцип работы клапана

Для того, чтобы сделать это нехитрое приспособление, необходимо взять отрезок вентиляционной трубы, длина которой превосходит толщину стены всего на несколько сантиметров.

Перфоратором в стене делается отверстие, диаметр которого должен быть практически идентичен диаметру трубы. Но в случае, если между ними останется зазор, не стоит переживать – его с легкостью можно будет заделать с помощью монтажной пены.

Для того, чтобы в вентиляционный клапан не попадал дождь, его следует располагать с небольшим уклоном к земле. Таким образом, даже в самый сильный ливень вода будет просто стекать по трубе вниз.

После того, как труба будет надежно закреплена в стене, с внутренней стороны к ней крепится вентилятор, позволяющий ускорить циркуляцию воздуха. Следом за ним должна одеваться и декоративная накладка, которая скрывает конструкцию от посторонних глаз.

С внешней же стороны труба должна быть защищена с помощью металлической сетки, которая предотвратит попадание мелких грызунов и мусора внутрь.

Что характерно для принудительной системы?

Принудительная система вентиляции, как правило, выполняет сразу несколько функций – быстро выводит из помещения отработанный воздух, заменяя его свежим и, при необходимости, подогревает воздушную массу.

Комбинированный тип вентиляции

Принцип работы приточно-вытяжной вентиляции

В зависимости от предназначения системы подразделяются на следующие типы:

  • С наличием приточных элементов;
  • Вытяжные;
  • Комбинированные или приточно-вытяжные.

Какой вариант предпочтительнее – безусловно, выбирает хозяин дома, однако, в большинстве случаев, предпочтение отдается именно смешанной приточно-вытяжной системе. С ее помощью можно в считаные минуты избавиться от неприятных запахов и оздоровить микроклимат в комнате.

Для экономии же данную систему можно снабдить датчиком движения, благодаря которому циркуляция воздуха начиналась бы лишь тогда, когда в комнате присутствует человек.

Как правильно монтировать систему?

«Сердце» принудительной вентиляции – это специальный блок, для которого необходимо правильно подобрать место расположения. Оптимальный вариант – это чердак, который позволит существенно сэкономить на длине воздуховодов и оградить всех проживающих в доме от неприятного шума и вибрации, исходящих от данного прибора. В том случае, если установить его на чердаке не представляется возможным, для этих целей рекомендуется выбрать другое хозяйственное помещение, например, подвал, но, ни в коем случае, не жилую зону!

Строение специального блока

Блок принудительной вентиляции

Приступая к работам по установке системы, в первую очередь необходимо правильно подобрать блок системы по мощности. Руководствоваться здесь следует нормами, прописанными в положении СНиПа: скорость передвижения воздуха в жилых помещениях может варьироваться от 3 до 5 куб. метров в час, в то время как для кухни и сантехнических помещений этот показатель составляет от 25 до 50 куб. час. Эти данные указываются для 1 кв. метра.

Следующий этап – это разметка мест размещения воздуховодов. Зачастую во время строительства в стене делаются специальные штрабы, в которые в дальнейшем и будет зашита труба. Однако прятать ее следует с таким условием, чтобы, в случае необходимости, к трубе было легко получить доступ.

Воздуховод

В случае, если работать приходится с уже готовой постройкой, трубы рекомендуется располагать вверху, а после проведения работ с легкостью скрыть с помощью гипсокартона или фанеры. Для того, чтобы добиться наибольшей эффективности, приточные клапаны рекомендуется устанавливать в жилых комнатах (спальнях, гостиных и детских), в то время как вытяжной элемент целесообразнее располагать в местах скопления неприятных запахов: в ванной комнате и кухне.

Чем разнятся между собой системы?


Сохранить:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    2 × четыре =

    ×
    Рекомендуем посмотреть