Воздушный обмен в туалете на даче

Комфорт нашего отдыха на даче или в загородном доме зависит от правильно обустроенных благ цивилизации – водопровода, канализации, электричества. Любой дачник подтвердит чрезвычайную важность такого момента, как вентиляция в дачном туалете. Вне зависимости от того, каким санузлом на приусадебном участке вы располагаете (это может быть простенькая деревянная конструкция, или добротное кирпичное строение) – эффективный воздушный обмен в нем попросту необходим.

Садовый санузел

Туалет на приусадебном участке

Об утилизации отходов в санузле

Прежде чем говорить о вентилировании туалета на даче, следует определиться: почему нас так беспокоят неприятные запахи в этом помещении. Тема достаточно пикантная, но перейти к вентиляции, минуя этот аспект, мы не можем.

Итак, любой дачный санузел (если он не подведен к комплексу центральной канализации) состоит из двух частей:

  1. Наземная часть туалета на даче – это сама кабинка;
  2. Подземная часть – выгребная яма, место для скопления нечистот.

Именно подземный сегмент санузла является источником всех проблем. Дело в том, что продукты распада образуют здесь весьма неприятный газ – метан. Это вещество вызывает не только отвратительный запах, но со временем может привести и к порче самой «коробки» — туалетной кабины.

Уличный туалет

Дачный санузел

Избежать всего этого можно только при помощи грамотного расположения «этажей» дачного санузла. Желательно не возводить коробку непосредственно над выгребной ямой, а отвести ее немного в сторону. Понятное дело, что в этом случае мы не будем иметь прямой сток, но специальные трубы, нисходящие к яме по диагонали, помогут решить вопрос утилизации отходов.

Возможности воздухообмена

Тем не менее такими инженерными премудростями едва ли устранишь проблему, связанную с метановыми испарениями. Здесь важен именно момент эффективного воздухообмена, системы, которая будет позволять быстро выводить из туалетной кабинки неприятные запахи.

Устройство кабинки

Структура санузла на огороде

Возможностей для организации такого проветривания две:

  1. Естественным путем – то есть, используя приточно-вытяжную схему циркуляции воздушных потоков посредством природного давления, силы ветра, и т.д.;
  2. Искусственным путем, когда специальное климатическое оборудование позволит нагнетать воздух и гораздо быстрее удалять отработанную воздушную массу через выводящий канал.

Первый метод организации свободного проветривания не очень эффективен, поскольку напрямую зависит от внешних факторов: в удушливый летний день невозможно добиться природного воздухообмена внутри туалетной кабинки, и тем более в яме с отходами. Поэтому такой способ оставим для тех дачников, которые используют туалет исключительно во время редких визитов загород.

Нагнетатель

Вентилятор

Метод искусственного (механического) побуждения куда более эффективен и способен справиться с неприятными запахами и застоявшимся воздухом. Этот способ состоит в использовании климатических устройств – всем нам хорошо известных вентиляторов. Встроенные в вытяжной шлюз (о способах мы поговорим ниже), эти приборы нагнетают воздушные массы и принудительно вытягивают их из помещения санузла.

Особенности принудительного вентилирования

Итак, что же собой представляет метод искусственного проветривания? Для реализации такой схемы нам понадобятся два отверстия:

  1. Отверстие для притока воздуха с улицы (такие отверстия расположены на уровне пола, то есть как можно ниже);
  2. Отверстие для выведения отработанной массы наружу (вытяжной канал монтируют на противоположной стене под самым потолком).
Схема вентилирования дачного санузла

Принудительный воздушный обмен

Такая организация воздухообмена в дачном туалете отличается от естественного проветривания тем, что при помощи вентилятора мы значительно усиливаем тягу, и воздух гораздо быстрее покидает кабинку. Тем самым ускоряется процесс заполнения наземной части дачного санузла свежими потоками. Кстати, функцию приточных каналов могут взять на себя специальные «двери с вентиляцией». Оснастив их практичными решетками, мы можем даже регулировать направление и интенсивность потока.

Сам вытяжной канал лучше сделать в виде трубы (обращайте внимание на диаметр: чем он больше, тем продуктивнее воздушный обмен), которая будет выходить через крышу, возвышаясь над ней минимум на 50 см. Выход из вытяжного канала лучше всего оборудовать дефлектором – устройством, немного усиливающим тягу.

Работа дефлектора

Дефлектор-усилитель

Таким образом, мы достигаем следующих положений вентиляционной схемы:

  1. Защищенные решетками приточные каналы;
  2. Вытяжной воздушный нагнетатель канального типа;
  3. Усилитель приточно-вытяжного давления на выходе из выводящего канала.

Основной сложностью в этой схеме будет подключение вентилятора к системе электропитания. Все остальное едва ли покажется трудновыполнимым даже для неискушенного дачника.

Выгребная яма на отдалении

Пример размещения утилизационного резервуара

Некоторые советы по организации проветривания

Стоит прислушаться к бывалым дачникам и последовать их рекомендациям в отношении большей продуктивности воздухообмена в дворовом санузле.

  1. Не следует сливать в туалет воду с остатками моющих средств – это приводит к гибели различных бактерий и нарушает естественные процессы переработки.
  2. Комфортнее всего, когда в кирпичной или деревянной кабинке тепло; для этого обшейте её изнутри пенопластом.
  3. Чтобы улучшить вытяжную функцию, постарайтесь не допускать неплотности (щели) вокруг стульчака.
  4. Производите откачку нечистот из ямы посредством люка, расположение которого – сзади или по бокам кабинки санузла.
Возведение туалетной кабинки на даче

Этап монтажа дачного туалета

Вентилирование выгребной ямы

Важным является и то, насколько продуктивно протекает воздухообмен в самом резервуаре для естественных отходов. Вентиляция выгребной ямы чрезвычайно важна. И здесь нам также пригодятся советы знатоков:

  1. Яма должна обладать высокими показателями герметичности и гидроизоляции;
  2. Материал, из которого она изготавливается, может быть разным: железобетонные кольца, кирпич, цельная бетонная конструкция, уже готовый специальный резервуар;
  3. Для сезонного проживания на даче сгодится и простая выгребная яма без дна, в которую засыпается щебень или галька.
Вопрос утилизации естественных нечистот можно решить и в сугубо рациональном ключе. Для этого, рядом со стульчаком располагаете резервуар с природным торфом, которым будете присыпать продукты жизнедеятельности после каждого посещения туалета. Таким образом, вы можете добиться того, что туалетные отходы вполне можно будет задействовать в качестве природного удобрения для вашего приусадебного хозяйства.
Биотуалет

Пудр-клозет

Все большей популярностью в последнее время пользуются специальные биотуалеты компостного типа. Такие сухие туалеты можно установить:

  1. Непосредственно в самом доме;
  2. В специальной постройке.

Таким образом, мы видим, что организовать комфортное использование уличного туалета на даче или огороде – вопрос не опыта, а знания элементарных правил воздухообмена. Воспользуйтесь вышеперечисленными рекомендациями, и вентиляция дачного туалета будет продуктивной и долговечной.

Грамотное возведение уличного санузла


Сохранить:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    13 + шесть =

    ×
    Рекомендуем посмотреть