Воздушный обмен в туалете на даче
Комфорт нашего отдыха на даче или в загородном доме зависит от правильно обустроенных благ цивилизации – водопровода, канализации, электричества. Любой дачник подтвердит чрезвычайную важность такого момента, как вентиляция в дачном туалете. Вне зависимости от того, каким санузлом на приусадебном участке вы располагаете (это может быть простенькая деревянная конструкция, или добротное кирпичное строение) – эффективный воздушный обмен в нем попросту необходим.

Туалет на приусадебном участке
Об утилизации отходов в санузле
Прежде чем говорить о вентилировании туалета на даче, следует определиться: почему нас так беспокоят неприятные запахи в этом помещении. Тема достаточно пикантная, но перейти к вентиляции, минуя этот аспект, мы не можем.
Итак, любой дачный санузел (если он не подведен к комплексу центральной канализации) состоит из двух частей:
- Наземная часть туалета на даче – это сама кабинка;
- Подземная часть – выгребная яма, место для скопления нечистот.
Именно подземный сегмент санузла является источником всех проблем. Дело в том, что продукты распада образуют здесь весьма неприятный газ – метан. Это вещество вызывает не только отвратительный запах, но со временем может привести и к порче самой «коробки» — туалетной кабины.

Дачный санузел
Избежать всего этого можно только при помощи грамотного расположения «этажей» дачного санузла. Желательно не возводить коробку непосредственно над выгребной ямой, а отвести ее немного в сторону. Понятное дело, что в этом случае мы не будем иметь прямой сток, но специальные трубы, нисходящие к яме по диагонали, помогут решить вопрос утилизации отходов.
Возможности воздухообмена
Тем не менее такими инженерными премудростями едва ли устранишь проблему, связанную с метановыми испарениями. Здесь важен именно момент эффективного воздухообмена, системы, которая будет позволять быстро выводить из туалетной кабинки неприятные запахи.

Структура санузла на огороде
Возможностей для организации такого проветривания две:
- Естественным путем – то есть, используя приточно-вытяжную схему циркуляции воздушных потоков посредством природного давления, силы ветра, и т.д.;
- Искусственным путем, когда специальное климатическое оборудование позволит нагнетать воздух и гораздо быстрее удалять отработанную воздушную массу через выводящий канал.
Первый метод организации свободного проветривания не очень эффективен, поскольку напрямую зависит от внешних факторов: в удушливый летний день невозможно добиться природного воздухообмена внутри туалетной кабинки, и тем более в яме с отходами. Поэтому такой способ оставим для тех дачников, которые используют туалет исключительно во время редких визитов загород.

Вентилятор
Метод искусственного (механического) побуждения куда более эффективен и способен справиться с неприятными запахами и застоявшимся воздухом. Этот способ состоит в использовании климатических устройств – всем нам хорошо известных вентиляторов. Встроенные в вытяжной шлюз (о способах мы поговорим ниже), эти приборы нагнетают воздушные массы и принудительно вытягивают их из помещения санузла.
Особенности принудительного вентилирования
Итак, что же собой представляет метод искусственного проветривания? Для реализации такой схемы нам понадобятся два отверстия:
- Отверстие для притока воздуха с улицы (такие отверстия расположены на уровне пола, то есть как можно ниже);
- Отверстие для выведения отработанной массы наружу (вытяжной канал монтируют на противоположной стене под самым потолком).

Принудительный воздушный обмен
Такая организация воздухообмена в дачном туалете отличается от естественного проветривания тем, что при помощи вентилятора мы значительно усиливаем тягу, и воздух гораздо быстрее покидает кабинку. Тем самым ускоряется процесс заполнения наземной части дачного санузла свежими потоками. Кстати, функцию приточных каналов могут взять на себя специальные «двери с вентиляцией». Оснастив их практичными решетками, мы можем даже регулировать направление и интенсивность потока.
Сам вытяжной канал лучше сделать в виде трубы (обращайте внимание на диаметр: чем он больше, тем продуктивнее воздушный обмен), которая будет выходить через крышу, возвышаясь над ней минимум на 50 см. Выход из вытяжного канала лучше всего оборудовать дефлектором – устройством, немного усиливающим тягу.

Дефлектор-усилитель
Таким образом, мы достигаем следующих положений вентиляционной схемы:
- Защищенные решетками приточные каналы;
- Вытяжной воздушный нагнетатель канального типа;
- Усилитель приточно-вытяжного давления на выходе из выводящего канала.
Основной сложностью в этой схеме будет подключение вентилятора к системе электропитания. Все остальное едва ли покажется трудновыполнимым даже для неискушенного дачника.

Пример размещения утилизационного резервуара
Некоторые советы по организации проветривания
Стоит прислушаться к бывалым дачникам и последовать их рекомендациям в отношении большей продуктивности воздухообмена в дворовом санузле.
- Не следует сливать в туалет воду с остатками моющих средств – это приводит к гибели различных бактерий и нарушает естественные процессы переработки.
- Комфортнее всего, когда в кирпичной или деревянной кабинке тепло; для этого обшейте её изнутри пенопластом.
- Чтобы улучшить вытяжную функцию, постарайтесь не допускать неплотности (щели) вокруг стульчака.
- Производите откачку нечистот из ямы посредством люка, расположение которого – сзади или по бокам кабинки санузла.

Этап монтажа дачного туалета
Вентилирование выгребной ямы
Важным является и то, насколько продуктивно протекает воздухообмен в самом резервуаре для естественных отходов. Вентиляция выгребной ямы чрезвычайно важна. И здесь нам также пригодятся советы знатоков:
- Яма должна обладать высокими показателями герметичности и гидроизоляции;
- Материал, из которого она изготавливается, может быть разным: железобетонные кольца, кирпич, цельная бетонная конструкция, уже готовый специальный резервуар;
- Для сезонного проживания на даче сгодится и простая выгребная яма без дна, в которую засыпается щебень или галька.

Пудр-клозет
Все большей популярностью в последнее время пользуются специальные биотуалеты компостного типа. Такие сухие туалеты можно установить:
- Непосредственно в самом доме;
- В специальной постройке.
Таким образом, мы видим, что организовать комфортное использование уличного туалета на даче или огороде – вопрос не опыта, а знания элементарных правил воздухообмена. Воспользуйтесь вышеперечисленными рекомендациями, и вентиляция дачного туалета будет продуктивной и долговечной.
Добавить комментарий