Дополнительное воздухообменное оборудование

Качество нашей жизни напрямую зависит от воздуха, которым мы дышим. Это действительно так, ведь без кислорода невозможна сама жизнь. Вентиляция сопровождает нас повсюду – в офисах, больницах, детских садах и школах, на производстве, в бассейнах, даже в транспорте. Без воздушного обмена нельзя представить себе современные жилые помещения. Дополнительная вентиляция в квартире – это комплекс мер и мероприятий, которые помогают добиться оптимальных характеристик чистоты, влажности и кратности воздушных потоков.

Пример устройства вентиляционной сети

Вентиляция современной квартиры

Для того чтобы понять, каким образом можно организовать и оптимизировать воздухообменные процессы в наших домах, следует выяснить что же из себя представляет система вентилирования.

Общее о современной вентиляции

Осуществить любой воздушный обмен можно при наличии двух типов вентиляционных каналов:

  1. Канал, через который в помещение подается наружный воздух;
  2. Путь утилизации отработанного воздушного потока.

Способы организации сообщения между этими двумя точками мы рассмотрим ниже. А пока вспомним, что мы понимаем под приточными каналами.

Направление движения воздушных потоков в помещении

Перемещение воздуха в квартире

Приточное вентилирование

Раньше приточная вентиляция решалась простейшим способом. Для того чтобы осуществить проветривание квартиры, мы открывали настежь окна. К тому же приточными шлюзами служили и произвольные щели, неплотности, отверстия в оконной фурнитуре. При этом в зимнее время года мы теряли драгоценное тепло, а потому заклеивали свои окна на несколько месяцев, чтобы «не дуло». С появлением современных, обладающих высокими характеристиками герметичности окон, эта проблема была решена. А вместе с ней была ликвидирована любая возможность естественного просачивания наружного воздуха в помещение.

Для приточной вентиляции требуются специальные устройства, о которых мы поговорим ниже.

Место монтажа вентиляционной установки

Пластиковое окно и климатическая установка

Таким образом, приточными каналами являются:

  1. Окна, форточки;
  2. Произвольные неплотности, щели в оконной раме;
  3. Специальные оконные проветриватели;
  4. Инфильтрационные клапаны;
  5. Двери с вентиляцией;
  6. Приточно-вытяжные воздухообменные комплексы.

Вытяжной сегмент вентиляции

Что касается путей, по которым отработанные воздушные потоки выводятся из воздушного оборота, то их существенно меньше:

  1. «Отдушина» — зарешеченное отверстие вентиляционной шахты, расположенное в «бытовых» комнатах (кухня, санузел, ванное помещение, кладовка);
  2. Приточно-вытяжная установка.
Вытяжное отверстие под потолком

Вытяжной канал в ванной комнате

Мы перечислили основные пути перемещения воздушных масс в помещении. Исходя из этого можно вкратце охарактеризовать ключевые разновидности воздухообменных схем.

Естественный воздушный обмен в квартире

Самым простым и доступным способом управления воздушными потоками в современном доме или квартире является вентилирование естественного типа. Оно реализуется за счет температурной разницы и нагнетания давления. Рассматривая данную разновидность, давайте отталкиваться от того факта, что в наших домах установлены современные металлопластиковые окна, которые нивелируют возможность образования случайных щелей.

Пассивное проветривание

Схема естественного вентилирования

Таким образом, мы снова оказываемся перед необходимостью производить «залповое проветривание». Для этого необходимо открывать окна на определенное время, чтобы обеспечить приток свежего наружного воздуха.

Улучшаем воздухообмен в квартире

Итак, естественная вентиляционная схема совершенно не оправдывает себя. Для того чтобы добиться нужных климатических показателей, нам потребуется специальное оборудование, которое будет заниматься притоком и утилизацией воздушных масс. Однако прежде чем заняться монтажом этих устройств, необходимо убедиться в том, что вытяжная шахта не засорена.

Диагностика тяги вентиляционного канала

Обратим свое внимание на то, в каком состоянии находится наша вытяжная вентиляция.

Вытяжной канал

Вытяжной шлюз

Проверить наличие тяги достаточно просто. Для этого не нужно приобретать какое-либо тестирующее оборудование. Нам потребуются подручные средства:

  1. Лист тонкой бумаги;
  2. Спички.

Зажженную спичку подносим к решетке. Следим за тем, как ведет себя огонек:

  1. Пламя затягивает внутрь канала – вентиляция исправна;
  2. Огонь отклоняется в противоположную от решетки сторону или горит ровно – налицо нарушение вытяжного вентилирования.
Процесс проверки тяги

Диагностируем работу канала

После того как мы убедились в наличие тяги в вентканале, можно приступить к размещению приточных или вытяжных устройств.

Улучшаем приточное вентилирование

Самыми распространенными устройствами, при помощи которых можно поставлять в комнату наружный воздух без необходимости открывать окна, являются:

  1. Щелевые оконные проветриватели;
  2. Инфильтрационные клапаны.

Оконный проветриватель монтируется в оконную раму. Здесь следует сделать оговорку. Для установки данного устройства придется поменять весь стеклопакет. Проветриватель не монтируется на уже готовое окно.

Приточный клапан оконного типа

Оконный проветриватель

Способ достаточно эффективный, но требующий крупных дополнительных затрат в виде полной замены окна.

Инфильтрационный клапан (КИВ – клапан инфильтрации воздуха) монтируется в стену и не затрагивает оконную фурнитуру. Снаружи такой клапан прикрыт защитной решеткой. Изделие содержит фильтрационные элементы, а также специальные регуляторы, благодаря которым можно контролировать интенсивность и направление притока. Такие клапаны можно размещать в любом месте, но лучше расположить его за радиаторной батареей. Во-первых, так они меньше бросаются в глаза. А во-вторых, обеспечивается достаточно неплохой прогрев поступающего в квартиру воздуха в холодные месяцы года.

Стеновой проветриватель

Инфильтрационный воздушный клапан

Улучшаем вытяжку

Установки дополнительного приточного оборудования недостаточно. Эффективнее всего приточные устройства работают в связке с принудительной вытяжкой. Ключевым агрегатом, который нагнетает давление и увеличивает показатели тяги, считается вентилятор.

На сегодняшний день существует масса типов, разновидностей, моделей этих приборов. Вентиляционная система любой сложности не обходится без них. В наших квартирах воздушные нагнетатели чаще всего монтируются на входе в вытяжную шахту.

Образец современного вентилятора

Вытяжной нагнетатель

Богатый функциональный ряд вентиляторов делают этот прибор поистине незаменимым в вопросах вентиляции. К примеру, если вы приобретете устройство с опцией обратного клапана, вы можете не переживать о том, что из вентканала в ваше жилье станут проникать посторонние запахи или мусор. Мы иногда сталкиваемся с такими неприятностями, возникающими вследствие нарушения циркуляции в общем канале. Обратный клапан препятствует реверсу потоков.
И, наконец, приточно-вытяжная установка. Это самый эффективный способ организовать и контролировать воздушное сообщение в своей квартире.

Установка отвечает за подачу и выведение воздуха, а также осуществляет целый ряд дополнительных задач:

  1. Увлажнение;
  2. Очистка;
  3. Охлаждение;
  4. Нагрев.
Рекуперация воздуха в моноблоке

Схема приточно-вытяжной системы

Повышаем показатели вентиляции


Сохранить:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    18 − 8 =

    ×
    Рекомендуем посмотреть