Профилактика квартирной вентиляции

Без кислорода невозможна жизнь. Без чистого воздуха невозможно полноценное дыхание. Без четко организованной системы воздушного обмена в наших квартирах, рано или поздно появляется риск заболеваний дыхательной системы различной тяжести. Как этого избежать? Какой должна быть вентиляция в наших домах? Наконец, как прочистить вентиляцию в квартире в том случае, если разного рода засорения препятствуют полноценному воздухообмену?

Вентиляционная шахта

Вентиляционный канал

Общие сведения о квартирном воздухообмене

Что мы знаем о таком понятии, как воздушный обмен? Давайте отталкиваться от обратного, чтобы найти ответ на этот вопрос.

Итак, воздух в наших квартирах стал неприятным, затрудняющим дыхание; на окнах постоянно образуется конденсат; а кое-где на стенах даже поселился грибок или плесень. И при этом мы точно знаем, что оставляя открытыми окна, эти проблемы исчезают сами собой. Но верно ли это «само собой»?

На самом деле, это и есть действие вентиляции. Только постоянное вентилирование способно оградить нас, наших близких, наши домашние вещи и мебель от различных неприятностей.

Повышенная влажность в помещении

Конденсат – признак плохого воздухообмена

Как устроена вентиляция в квартире

Любое вентилирование опирается на следующую схему:

  1. Посредством приточных каналов воздух проникает в помещение;
  2. Через вытяжные каналы он выходит наружу.

Все это происходит за счет естественного (пассивного) проветривания, основанного на законах физики: воздушные массы взаимодействуют между собой посредством разницы между давлений.

В свою очередь, вентиляция классифицируется следующим образом:

  1. Пассивное проветривание;
  2. Механический (принудительного действия) воздушный обмен.
Вентилирование квартиры

Пассивное (естественное) проветривание

В чем разница между ними?

Пассивная (естественная) вентиляция опирается исключительно на принцип разницы давлений внутри и снаружи. Её структура выглядит следующим образом:

  1. Приточные каналы – окна, форточки, двери, любые естественного происхождения щели, отверстия, неплотности;
  2. Вытяжным каналом служит «отдушина» — зарешеченная воздуховыводящая шахта, предусмотренная еще в процессе строительства любого помещения.

Как видите, совершенно простая, непритязательная структура.

Вход в вытяжной канал

Воздуховыводящий канал

Насколько эффективен подобный воздухообмен? Едва ли можно назвать его идеальным. Такая схема слишком зависит от внешних факторов. Для того чтобы совершить несколько полных воздухообменных циклов следует надолго оставить открытыми окна. В зимний период, как вы понимаете, мы сильно выхолодим свою квартиру. Зато на время получим чистую, свежую воздушную массу. Согласитесь, не слишком рациональный вариант.

Принудительная система

Метод принудительного проветривания предлагает нам некоторую (а то и полную) независимость от климатических и погодных условий. При помощи специализированного оборудования, мы имеем возможность самостоятельно поставлять, распределять, обрабатывать и удалять воздушные потоки.

Механическая вентиляция помещения

Принудительное вентилирование

Как выглядит такой способ домашней вентиляции?

  1. Каналами поставки воздуха служат разного рода приспособления и агрегаты – оконные проветриватели, инфильтрационные воздушные клапаны, приточные вентиляторы и пр.;
  2. За вытяжной сегмент принудительного воздушного обмена отвечает вентилятор, который мы обычно монтируем в шахту воздуховыводящего шлюза.
Вентиляционные приборы

Оборудование искусственного воздухообмена

Следует еще отдельно отметить универсальную климатическую приточно-вытяжную систему, которая, помимо воздушного распределения, отвечает за целый ряд полезных действий:

  1. Воздушная очистка;
  2. Увлажнение;
  3. Нагрев приточных потоков;
  4. Охлаждение воздуха.

Как видите, две принципиально разные схемы, основанные на одном и том же законе – воздух, вытесняясь наружу, позволяет новому потоку занять его место в пространстве помещения.

Именно так и устроена любая домашняя вентиляция.

Мероприятия по диагностике и очистке вентиляции

Но часто бывает и так, что даже при наличии свободного доступа воздушных масс, мы все равно фиксируем плохое проветривание. В этом случае стоит проверить работоспособность нашей вытяжной шахты.

Просвет воздушного канала перед чисткой

Так выглядит засоренный канал

Проверка работы отдушины

Итак, давайте убедимся, что наш вытяжной канал функционирует в своем нормальном рабочем режиме. Не спешите обращаться к специалистам или искать в интернете дорогостоящее оборудование. Все, что вам необходимо для диагностических процедур – это (на выбор):

  1. Источник огня (зажигалка, свеча, спички);
  2. Листок тонкой бумаги (подойдет и обычная салфетка).
Диагностика работоспособности вытяжки

Проверка тяги канала

Зажгите спичку, и поднесите её к решетке вытяжной шахты. Если пламя сразу же начинает затягивать внутрь канала, то беспокоиться не о чем. «Отдушина» исправна. Бить тревогу начинайте в том случае, если огонек остается неподвижен либо же отклоняется в противоположную от шлюза сторону. Это и есть признак засорившейся вентиляции.

И теперь, давайте срочно исправлять положение дел.

Причины возникновения проблем

Прежде всего, какие факторы влияют на работоспособность вентиляции?

  1. Шахта засорена в результате строительных или отделочных работ;
  2. Засорение вследствие сгорания любого вида топлива;
  3. Сырость, продукты испарения, табачный дым.
Устранение грязи из канала

Чистка вентканала при помощи ершика

Очистка вентиляционной шахты

Согласно эксплуатационным нормам «трогать» магистральные инженерные комплексы не разрешено. Их чистка и дезинфекция производятся специальными коммунальными службами. Вместе с тем каждый домовладелец обязан поддерживать чистоту своей вентиляционной системы. Поэтому вы можете произвести очистительные процедуры «своей» ветки магистрали до общего стояка.

Очистка вытяжного канала

Очистительные процедуры

  1. Осторожно отделите от входа в шахту вентиляционную решетку. Удалите с неё накопившиеся наросты и пыль при помощи какого-либо нейтрального моющего средства.
  2. Воспользуйтесь скребком для того, чтобы очистить стенки воздухообменной шахты.
  3. Вставьте в отверстие канала шланг пылесоса и в течение 5-10 минут прочищайте пространство шахты, совершая движения «вверх-вниз».
  4. После этого завершите «сухую» очистку шлюза и протрите стенки влажной тряпкой.
  5. Аккуратно установите на место уже вымытую воздухозаборную решетку.
Грязный и чистый воздуховоды

Канал до и после очистительных процедур

Здесь следует соблюдать обязательное условие: ни в коем случае не используйте для очистки вытяжной шахты агрессивные моющие препараты, а также растворители. Можете воспользоваться сухим льдом, который справляется с поставленной задачей по удалению жировых налетов, и при этом не оставляет никакого запаха.

Очистка вентсистемы

А как же быть с засорившейся вентиляционной установкой? Разумеется, мероприятия по очистке «грязных» каналов следует совершать после полного отключения приборов. Дезинфекция такой климатической системы может производиться двумя способами:

  1. Орошение;
  2. Протирание.

Обязательно наденьте респиратор и резиновые перчатки. Внимательно подбирайте дезинфицирующий раствор. Он должен полностью соответствовать поставленным перед ним задачам, поэтому непременно проконсультируйтесь у специалистов перед использованием.

Дезинфицирующее средство

Вариант дезинфицирующего вещества

А теперь, после всех этих мероприятий, снимайте респиратор и дышите на здоровье!

Чистим вентиляцию


Сохранить:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    16 − четыре =

    ×
    Рекомендуем посмотреть