Система вентиляции в квартире
Вентиляция в квартире — это обязательный элемент, которым нельзя никак пренебречь. Хорошая система вентилирования позволит вам избежать лишних заболеваний, предотвратит появление плесени на стенах, посторонние запахи будут быстрее выводиться из помещения, а техника — дольше служить и прочее. Исходя из вышесказанного можно смело сказать, что позаботиться о наличии вентиляции просто необходимо.
Какие бывают виды вентилирования?
В мире используют два вида вентиляции:
- Принудительная;
- Естественная.
Каждый из них обладает как плюсами, так и минусами.
Естественное вентилирование
Это самый распространенный вариант вентилирования в мире. Его используют строители из Китая, Японии, США, России, Канады и прочих стран. Почему так?

Движение воздуха по квартире
Тут все достаточно просто – низкая стоимость, простота в исполнении и хорошее отношение цены и качества работы. Все эти преимущества выплывают из-за лёгкости монтажа, ведь необходимо лишь правильно расположить в помещении приточный и вытяжной каналы. Дальше в действие приходят законы физики, которые и заставляют воздух циркулировать между квартирой и улицей.
Несмотря на многочисленные преимущества стоит выделить и минусы:
- Плохая производительность в теплое время года;
- Неспособность четко регулировать процесс вентилирования.
Если вы владелец квартиры, то вам не придется проводить сложных монтажных работ, необходимо будет лишь наладить то что есть или прибегнуть к следующему способу.
Принудительное вентилирование
Механическая вентиляция также нуждается в приточном и вытяжном каналах, но они уже будут оборудованы устройствами. Различают три вида принудительного вентилирования: приточное, вытяжное и приточно-вытяжное.
Приточная механическая вентиляция работает благодаря специальной установке, которая монтируется на балконе или в любом другом удобном месте, откуда будет производиться подача воздуха. Она бывает канальная и бесканальная.

Вентилятор для ванной
Вытяжная система позволяет быстро и качественно выводить отработанный воздух из квартиры. Чаще всего в квартирах используют вентиляторы для ванной и вытяжки на кухне. Но возможна и установка вытяжки для всей квартиры, это потребует расположить сеть вентканалов в комнатах.
Приточно-вытяжная система позволяет регулировать процесс как подачи свежего воздуха, так и отвода отработанного. Для работы потребуется сделать сеть воздуховодов по квартире, установить спецоборудование, в общем, придется неплохо повозиться, если вы хотите сделать все собственными руками.
Как наладить естественную вентиляцию?
Для начала необходимо выявить причину нарушения оборота воздуха. В этом вам поможет лист бумаги, который необходимо будет поднести к отдушине на кухне и в ванной комнате.
Если вы проверяете вытяжку, то это следует делать с открытыми окнами и дверьми. Если наоборот — приток, то в этом случае закрываются окна. Внутренняя циркуляция в квартире проверяется с закрытыми межкомнатными дверьми.
Нарушена работа вытяжки, что делать?

Процесс чистки
Чаще всего такая проблема возникает вследствие загрязнения вытяжных каналов. И чтобы решить вставший вопрос необходимо их прочистить. Сделать это можно собственными руками, собрав из подручных средств вполне неплохой инструмент. Для этого вам потребуется ершик для мытья посуды (рабочая часть) и тонкий шланг (ручка), но он должен быть достаточно жестким и одновременно гибким.
Если такая чистка не помогла, то дело в главном вентиляционном канале (он есть в зданиях этажностью выше 5 этажей). Туда лезть самостоятельно не рекомендуется. Вам следует обратиться в домоуправление, с просьбой прочистить главный вентиляционный канал. Чтобы не причинить неудобств соседям обязательно их предупредите.
Нет притока свежего воздуха
Если вы решили наладить приток в квартиру естественным путем, то тут есть несколько вариантов:
- Установка приточных клапанов;
- Проветривание.
Если вы житель многонаселенного или промышленного города, то вариант с проветриванием выпадает. Так как воздух не проходит никакую обработку, прежде чем попасть в квартиру, мало того, в дом будут проникать звуки и запахи с улицы, а этого хотелось бы избежать. Поэтому остановим внимание на монтаже клапанов.

Схема стенового клапана
Существует два варианта приточных клапанов: стеновые и оконные. Вторые монтируются в верхнюю часть оконной рамы. Они не должны цеплять створку и быть плотно закреплены. Советуем сразу заказать стеклопакеты с уже установленными клапанами, чтобы избежать лишних работ.
Если же вы боитесь повредить металлопластиковые окна, то вам лучше установить стеновые клапаны. Процесс монтажа включает в себя проделывание отверстия под воздушный канал, установку в него воздуховода клапана, монтаж защитной решетки со стороны улицы и корпуса в квартире. Обязательно следует использовать уплотнители. Они не позволят выходить воздуху через неплотности между корпусом и воздушным каналом.
Да, что касается места, то лучше всего будет разместить клапан над источником тепла, чтобы воздух немного прогревался перед попаданием в комнату.
Нарушена циркуляция внутри квартиры
Для решения этой проблемы также используют несколько вариантов:
- Установка дверных клапанов;
- Открытые межкомнатные двери;
- Сделать зазор между полом и дверью, достаточно будет 2 сантиметров.

Дверной клапан
В принципе, сделав что-то одно из предложенных вариантов, можно будет раз и навсегда забыть о проблемах с циркуляцией воздуха внутри квартиры.
Принудительная вентиляция
Тут, как уже было сказано, придется сделать монтаж вентиляционного оборудования. Это под силу тем, кто хоть немного умеет обращаться с инструментами и дружит с электричеством.
Механическая вытяжка
Рассмотрим самый простой пример, установку вентилятора в ванной комнате. Залог успеха в этом случае лежит в правильном подборе оборудования и его расположению в комнате.
При выборе вентилятора важно обратить внимание на его производительность, она должна соответствовать требованиям для размеров вашей ванной комнаты. Безопасность — необходимо, чтобы прибор был способен работать в условиях повышенного уровня влажности. Шум -вентилятор должен работать в пределах нормы (до 40 дБ).
Чаще всего вентиляторы устанавливают в уже существующие отдушины в ванной комнате. Но не редкость их неправильное расположение. Скажем, если отдушина находится над входной дверью, то лучше будет перенести ее на противоположную сторону, используя вентиляционные трубы.

Процесс установки
Ну и совет по монтажу, лучше всего его делать во время ремонтных работ, чтобы была возможность спрятать провода под облицовку.
Приточные системы
Для примера рассмотрим приточные установки с канальной подачей воздуха.
Первое что следует выбрать это тип вентиляционных каналов. В бытовых условиях и самостоятельной установке, лучше всего воспользоваться гибкими воздуховодами. С ними просто работать и можно будет избежать лишних стыковок, следовательно, и покупки колен и уплотнителей. Монтировать вентиляционные каналы следует с помощью специальных креплений, под потолком по всей квартире.
Установка приточной установки несложная. Сначала делается отверстие под приточный канал. Затем в него вставляется воздуховод, снаружи он закрывается решеткой. После того как он будет установлен, в него монтируют вентилятор. И на завершающем этапе устанавливается сама приточная установка, включающая в себя фильтры, шумоглушитель и калорифер для прогрева воздуха.
Добавить комментарий