Особенности воздухообмена в квартире
Современные технологии способны удовлетворить любой каприз даже самого привередливого человека. Бытовой комфорт – это то, без чего мы с вами уже не в состоянии жить. Хорошо это или плохо – другой вопрос. Как бы там ни было, наше с вами существование уже вряд ли можно представить без водопровода, электричества, канализации. То же относится и к воздухообмену в наших с вами домах и квартирах. Но вентиляция вентиляции рознь. Существует как минимум 2 разновидности и при неправильном монтаже и обслуживании системы вентилирования могут возникнуть вопросы, почему вентиляция дует в квартиру,а в ванной распространилась плесень.
Давайте уделим немного внимания такому важному и насущному вопросу, как организация воздушного обмена в жилых помещениях.

Вентилирование современной квартиры
Бытовая пассивная вентиляция
Условия, в которых живет большинство из нас, не позволяют осуществляться эффективному воздухообмену. Почему так? Ведь, казалось бы, для этого предусмотрено множество способов и возможностей. В том-то и дело, что нынешние металлопластиковые окна попросту не предназначены для вентиляции. Каждая фрамуга окружена уплотнителями высочайшего качества, а вся конструкция герметично скреплена теплоизолирующей пеной. Чудо инженерной мысли, не иначе!
Современные окна не позволяют теплу покинуть ваши дома и квартиры в холодные месяцы. И, соответственно, естественных притоков, через которые свежий воздух с улицы мог бы попасть в помещение, они лишены. Безусловно, можно заказать и установить специальные окна, предназначенные для воздухообмена.

Окно с приточными клапанами
Однако, согласитесь, даже они не способны решить такие проблемы, как затхлость, неприятные запахи, плесень и грибок во влажных помещениях. А ведь все это малая часть того, чем «вознаграждает» нас плохо обустроенная вентиляция.
Принцип пассивного проветривания
На чем же построена обычная пассивная вентиляция естественного типа? Такой воздухообмен обмен содержит канал поступления воздуха в помещение извне и канал выведения отработанной воздушной массы наружу. То есть, стандартная схема бытового проветривания состоит из:
- Приточных каналов – окна, форточки, естественные щели в раме, промежуток между дверью и полом;
- Вытяжного шлюза – это наша с вами «отдушина» (зарешеченное квадратное отверстие в стене).

Схема простейшей вентиляции
Непритязательно, изящно, но неэффективно. Проветривание осуществляется за счет температурного контраста в помещении и снаружи, поэтому интенсивность потоков напрямую зависит от климатических и погодных условий. В холодное время года мы затыкаем все щели, чтобы удерживать тепло в своих квартирах, что ведет к прекращению свободного доступа свежего воздуха.
Каким же образом мы можем организовать в своих квартирах драгоценный воздушный обмен? Как без потери тепла обеспечить свободную воздушную циркуляцию? Как создать необходимые условия для быстрого вытягивания отработанных воздушных масс из помещения?
Все эти вопросы однозначно способна решить только вентиляция принудительного типа.

Вентиляция побудительного свойства
Механический воздушный обмен
Мы с вами уже убедились в низкой эффективности бытового естественного проветривания. Исправить положение дел можно только при помощи специального климатического оборудования. К нему относятся:
- Воздуховодные трубы;
- Вентиляторы;
- Приточные клапаны;
- Климатические установки.
Существует возможность искусственной подачи и удаления воздуха. Способов, которые позволяют добиться этого путем применения специальных механизмов, всего три:
- Вентиляция приточного типа – искусственная подача воздушных потоков и естественное выведение;
- Вытяжной тип воздухообмена – естественная приточная циркуляция при механическом удалении отработанного воздуха;
- Комбинированная вентиляция (приточно-вытяжная) – полностью искусственно контролируемая схема проветривания.
Но необходимо правильно выбрать то оборудование, благодаря которому мы сумеем правильно обустроить воздухообмен в наших квартирах.
Вентиляторы
Основой любой искусственной вентиляции является вентилятор. Это устройство способно приводить в движение воздушные массы, направляя их в определенное русло.
При помощи вентилятора вы можете многократно усилить тягу вытяжного канала. Воздушные потоки будут быстро выводиться из помещения, тем самым освобождая пространство для свежих притоков. Типов, моделей, разновидностей воздушных нагнетателей на сегодняшний день существует великое множество. Всего один такой прибор, размещенный в вытяжном шлюзе вашей квартиры, способен эффективно решить проблему неудовлетворительной тяги.

Вытяжной воздушный нагнетатель
Вентиляторы обладают достаточно внушительным списком полезных дополнительных функций:
- Прибор с таймером способен работать какое-то время после отключения;
- Вентилятор, оснащенный гигростатом, реагирующим на превышение заданного коэффициента влажности;
- Совместив клеммы проводки нагнетателя и освещения, вы сможете активировать вытяжку только во время пользования санузлом.

Подключаем вентилятор к свету

Вариант вытяжного воздушного нагнетателя
Последний вариант установки вентилятора в воздухообменной схеме говорит о том, что вы оборудовали целую сеть воздухопереносящих каналов, разделив вытяжку и вытяжное устройство. Такое часто происходит во время ремонта или перепланировки. При помощи вентиляционных труб мы соединяем вход в вытяжной шлюз и вентилятор. Развернув разветвленную сеть таких воздуховодов, можно создать вентиляционную систему любой сложности и конфигурационных особенностей.
Воздуховоды бывают разного исполнения, диаметров и типов сечения:
- Круглое;
- Прямоугольное.
И тот и другой тип вентиляционных труб имеет свои особенности и способ размещения в жилых помещениях. К примеру, круглые воздуховодные каналы удобно маскировать за фальшпанелями, а прямоугольные изделия идеально вписываются в интерьер.

Воздуховодные каналы
Таким образом, мы видим, что способов обустроить свои жилища эффективным и постоянным воздушным обменом достаточно много. Самым дорогостоящим методом является установка приточно-вытяжного воздухообменного комплекса, которая сама по себе является поставщиком свежего воздуха и системой его переработки.
Выбирайте доступный и удобный для вас способ и наслаждайтесь чистотой и свежестью в ваших квартирах.
Добавить комментарий