Приточное вентилирование квартиры
Давайте поговорим о вентиляции? Что мы знаем о воздушном обмене и почему он так необходим каждому из нас? Приточная вентиляция в квартиру – это роскошь, пустяк или же жизненно важная необходимость? И, наконец, как грамотно обустроить эффективную воздушную циркуляцию?

Поступление воздуха в квартиру
Основные сведения и понятия о вентиляции
Вентиляция необходима каждому из нас. Где бы ни находились – у себя дома, на даче, в гараже, в офисе, на производстве, в торговом центре, на занятиях по фитнесу – везде и всегда наши легкие должны получать необходимое количество свежего воздуха.
От того, насколько продуктивно осуществляется проветривание домов и квартир, зависит наше настроение, самочувствие, здоровье само существование.

Окно – источник поступления воздуха
Современные пластиковые окна по праву могут считаться чудом инженерной мысли. Благодаря им мы имеем возможность удерживать внутри драгоценное тепло в холодные месяцы года. Пластиковые окна практически исключают какие-либо тепловые потери ввиду высокой герметичности своей конструкции.
Бесспорно, это замечательное решение! Вместе с тем такие окна «играют против» естественного вентилирования квартир. Почему так? Дело в том, что окна старого образца имели в наличии щели естественного происхождения. Все мы когда-то на зиму затыкали щели в оконных рамах, чтобы не сквозило.

Металлопластиковое окно
Заделывая эти досадные щели, мы старались удержать тепло внутри своих квартир. Однако в обычное время негерметичность конструкции служила неплохой приточной вентиляцией, позволяя воздуху снаружи проникать в помещения и совершать проветривание.
С современными окнами все иначе. Мы можем только открывать их, чтобы создавать свободное проветривание. А это, согласитесь, совсем неудобно. Особенно, в зимний период.
Способы решения вентиляционного вопроса
Как же быть? Как сохранять необходимое тепло, но все же получать требуемую приточную циркуляцию? Давайте рассмотрим два наиболее распространенных метода решения этого вопроса;
- Оконный проветриватель;
- Инфильтрационный воздушный клапан.

Схема естественного вентилирования квартиры
Щелевое проветривание
Итак, мы уже убедились, что современные металлопластиковые окна своей высокой герметичностью лишают нас естественных приточных каналов, так необходимых нам для здорового полноценного дыхания. Конечно, всегда можно воспользоваться ручным проветриванием. Как именно? Существует два основных способа:
- Установка окна на режим зимнего проветривания (ручка оконной створки фиксируется под углом в 45° вверх);
- Залповая циркуляция (то есть, каждые 2-3 часа открывать окно на 10 минут).
Удобно? Едва ли…
Оконный проветриватель считается неплохим приточным устройством, которое позволяет осуществляться воздушному обмену без необходимости открывать окно.

Оконный проветриватель
Как правило, такие устройства задействуют в помещениях где размещена гравитационная или искусственная система вытяжного воздухообмена. Специальный клапан в таком изделии реагирует на контраст давлений, благодаря чему происходит постоянное вентилирование комнаты. Монтируется проветриватель в профиль оконной рамы, и, тем самым его можно отнести к группе «щелевых проветривателей». Состоит такое устройство из двух сегментов:
- Внешняя панель (монтируется снаружи);
- Регулятор, находящийся на внутренней стороне.
Оба сегмента соединены полостью, по которой поток свежего воздуха проникает в помещение.

Приточное действие оконного проветривателя
Неплохой, согласитесь, способ получения свежего воздушного притока. Тем не менее на уже готовое окно установить такой щелевой провериватель невозможно, поэтому придется целиком заменить стеклопакет. Обратим внимание на еще один способ – клапан приточного воздуха.
Инфильтрационный клапан
Итак, если окно мы решили не трогать, можно попробовать специальный клапан инфильтрации воздуха (сокр. – КИВ), который монтируется в стену. Эта небольшая трубка проходит сквозь стену и с обеих сторон закрывается решетками. Решетка-оголовок с внутренней стороны снабжена регуляторными приспособлениями, которые позволяют нам контролировать работу инфильтратора.

Инфильтрационный клапан
Подобными клапанами можно оборудовать каждую жилую комнату, чтобы приточное циркулирование осуществлялось по схеме «от жилого пространства в бытовое помещение». Размещать его желательно за шторами (хотя изделие имеет весьма эстетичный вид, и едва ли испортит вам интерьер). Очень практичным способом является монтаж изделия за радиаторной батареей, которая будет таким простым и естественным образом осуществлять самостоятельный нагрев приточной воздушной массы.
Да, метод удобный. Инфильтрационный клапан имеет утепленную структуру, что исключает обмерзание устройства во время зимы и выдает сравнительно неплохие показатели воздушного поступления.

Регулируем работу приточного клапана
Однако следующий способ куда более универсален. Обратим свое внимание на климатическую установку с рекуперацией тепла.
Механический приточный комплекс
Перед нами – наиболее продуктивное устройство по подаче и обработке наружного воздуха во внутренние жилые помещения. Применение такого недешевого оборудования обусловлено желанием получать постоянный приток очищенного воздуха. Комплекс приточного вентилирования состоит из:
- Воздухозаборного прибора (вентилятор);
- Воздуховодов;
- Калорифера;
- Воздушного побудителя;
- Фильтрационного сегмента.

Малогабаритная установка приточного вентилирования
Основным преимуществом такого оборудования является рекуперация тепла. Что это такое?
Нагревательное устройство (калорифер) может быть двух видов:
- Водяного типа (т.е. с необходимостью подключения к центральной отопительной системе);
- Электрического типа (без использования коммуникаций с горячей водой).
Второй тип весьма практичен для использования именно в небольших по габаритам помещениях.
В квартирах же чаще всего используется установка с опцией рекуперации. Что это значит?

Схема приточного устройства с рекуператором
Добавить комментарий