Самостоятельная организация квартирной вентиляции

Качественный воздушный обмен является залогом комфортного существования в наших домах и квартирах. Вентиляция – это сложный и многогранный комплекс мероприятий, направленных на достижение эффективной и постоянной воздушной циркуляции. На сегодняшний день известно масса способов обустройства в наших жилищах продуктивного воздухообмена, и ни в коем случае не стоит пренебрегать таким важным моментом, как вентиляция квартиры. Своими руками без помощи специалистов каждый из нас способен наладить её работу. Следует помнить, что от качества воздуха, которым мы дышим, зависит качество самого нашего существования.

Установка корпуса приточного стенового клапана

Один из этапов монтажа вентиляции

Основы сведений о воздушном обмене

Издревле люди старались организовать пространство своих жилищ таким образом, чтобы в нем всегда пребывал свежий воздух. Используя простейшие физические законы, наши предки и «изобрели» естественное вентилирование. Все, что для него требуется, это:

  1. Способ подачи наружного воздуха;
  2. Способ его выведения наружу.

Таким образом, любая вентсистема содержит приточный и вытяжной каналы. Способ их организации приводит к возникновению приточно-вытяжного воздушного сообщения. И как следствие, мы можем обозначить ключевые разновидности этого сообщения:

  1. Вентиляция естественного типа;
  2. Искусственный принудительный воздухообмен.
Приточно-вытяжная естественная система

Распределение приточных и вытяжных потоков

Естественное вентилирование

Все, что требуется для простейшей разновидности воздушного обмена, это разница между давлениями в помещении и снаружи. Воздушные потоки проникают в квартиру посредством окон, форточек, балконов, отверстий в оконной фурнитуре. Все мы помним, как осенью наши родители тщательно заклеивали окна газетами или ватой, чтобы «не сквозило». Но сберегая драгоценное тепло, мы перекрываем наружному воздуху доступ к нашим квартирам.

Современные пластиковые окна благополучно решают проблему герметичности и энергосбережения, однако вовсе ликвидируют любую возможность «естественного» притока. Путем залпового проветривания мы можем обеспечить нормальную кратность воздухообмена, но в холодное время года это существенно выхолаживает наше жилье.

Современные окна и застекленный балкон

Металлопластиковые окна и двери

Помимо приточной вентиляции, в квартирах предусмотрена и вытяжная. Вентиляционным каналом, через который использованный поток покидает помещение, является «отдушина», расположенная в «бытовых» зонах – в кухне, в кладовой, в ванной или санузле.

Воздухообмен естественного типа не подходит для современных квартир и домов по причине своей полной зависимости от условий внешней среды. Именно поэтому мы вынуждены устанавливать специальные климатические устройства, которые способны модернизировать, а то и вовсе заменить собой естественную вентиляцию.

Принудительный воздушный обмен

При помощи специализированного оборудования, установленного в нужных местах, можно развернуть целую искусственную воздухообменную сеть, не зависящую от наружной температуры и от силы ветра.

Принцип циркуляции воздуха по комнатам

Схема воздушного сообщения в квартире

Организация принудительной вентиляции

Для того чтобы организовать такую систему, нам понадобятся:

  1. Приточные устройства;
  2. Вытяжной вентилятор;
  3. Воздуховодные трубы;
  4. Элементы крепления.

Монтаж приточных устройств

Итак, вы установили в квартире пластиковые окна и не желаете выхолаживать помещение зимой частыми залповыми проветриваниями. Как мы можем обустроить свободный доступ свежего воздуха в таких условиях?

Оконные проветриватели щелевого типа – это приточные изделия, которые устанавливаются в оконную раму любого размера. Самым существенным их недостатком является то, что при установке данных устройств нам придется полностью заменить стеклопакет.

Устройство оконного клапана

Щелевое приточное устройство

В этом смысле, инфильтрационный клапан (КИВ – клапан инфильтрации воздуха) выглядит куда более рациональным изделием, направленным на подачу наружного воздуха в помещение. Вы можете установить сколько угодно таких приборов. Они монтируются непосредственно в стены «жилых» комнат (спальня, детская, кабинет, гостиная) и не затрагивают оконных профилей.

Преимущества приточного клапана:

  1. Возможность регулирования интенсивностью потока;
  2. Фильтрационная очистка (благодаря встроенному фильтру);
  3. Располагая клапан вблизи радиаторной батареи, мы получаем уже нагретый приточный воздух.
Обеспечение притока воздуха в помещение

Инфильтрационный приточный клапан КИВ

Итак, мы уже определились с тем, каким образом можно обустроить приточное вентилирование. Однако вентиляция в квартире своими руками не ограничивается только лишь модернизацией схемы поступления воздушных масс. Поэтому далее обратим свое внимание на вытяжной сегмент воздухообмена.

Организация вытяжной вентиляции

Прежде всего, следует удостовериться в том, что канал утилизации отработанного воздуха (вытяжка) функционирует правильно. Для этого поднесите зажженную спичку к решетке вентканала. Если пламя затягивает внутрь шахты, значит, присутствует тяга и канал работоспособен. В противном случае огонек останется неподвижным либо же станет отклоняться в противоположную от решетки сторону.

Диагностика вентиляционного вытяжного канала

Проверяем тягу вентканала

Монтаж вентилятора

В случае работоспособной шахты мы можем приступить к монтажу принудительной вытяжной вентиляции. Нам потребуется вентилятор – устройство, которое путем нагнетания давления многократно усиливает тягу. Благодаря этому отработанная воздушная масса стремительно засасывается в утилизационный канал, освобождая тем самым пространство для свежих потоков. Воздушное сообщение должно осуществляться по принципу: объем выводимого воздуха равен объему притока.

Современный бытовой вентилятор

Вытяжной нагнетатель

Установить такое устройство достаточно просто. Мы снимаем решетку и на ее место монтируем вентилятор. Самая большая сложность состоит в подключении прибора к электрической сети. Делать это необходимо только в случае, когда кабель полностью обесточен. И здесь есть некоторые особенности, которые помогут нам осуществлять экономное вентилирование, а также добиваться дополнительных «полезных» функций:

  1. Совместите клеммы устройства с кабелем и получите работающую вытяжку только во время пользования санузлом (включается вместе со светом).
  2. Установите в ванной комнате прибор с гигростатом, и ваша вытяжка будет активироваться только в момент превышения заданного коэффициента влажности.
  3. Если приобрести вентилятор с таймером, можно задать определенный временной интервал, во время которого изделие будет функционировать даже в деактивированном состоянии.
Конструкция вентилятора

Нагнетатель с опцией обратного клапана

Если вы ощущаете в своей квартире присутствие посторонних запахов или мелкого мусора – установите устройство с обратным клапаном. Такой вентилятор предотвращает случайный реверс отработанных воздушных потоков. Часто случается, что запахи из соседних квартир проникают в наши жилища, причиняя неудобства. Обратный клапан – именно то, что гарантированно воспрепятствует такой проблеме.
Как видите, ничего сложного в самостоятельном монтаже приточно-вытяжной квартирной вентиляции нет. Необязательно получать инженерное образование. Достаточно понимать структуру домашнего воздухообмена и уметь грамотно расположить климатическое оборудование.

Монтаж вентиляции


Сохранить:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    семь + одиннадцать =

    ×
    Рекомендуем посмотреть