Организация промышленного воздухообмена
Пожалуй, самой главной, ключевой инженерной коммуникацией любого промышленного объекта – будь то производственный цех или многоквартирный дом – является комплекс воздушного обмена. Этот комплекс должен осуществлять бесперебойную подачу и отвод воздушных потоков, что создаст все необходимые условия для хорошего самочувствия людей, сохранности материальных ценностей, а также исправной работы механизмов. Промышленная вентиляция в значительной мере отличается от обычной, бытовой воздухообменной системы. Для её функционирования требуется превосходно отлаженная работа сложных устройств:
- Вентиляторов;
- Калориферов;
- Охлаждающих агрегатов;
- Приточных аппаратов;
- Различных фильтров для очистки и переработки воздуха.

Пример промышленного вентилирования
Вентилирование естественным путем
Вентиляция естественным, пассивным методом считается самой распространенной, однако, далеко не самой эффективной схемой проветривания. Наличие приточных каналов (таких, как окна, форточки, двери) и вытяжной шахты (в любой современной квартире мы найдем т.н. «отдушину), плюс температурная разница (снаружи и в помещении) – вот и вся непритязательность стандартной вентиляционной системы.
Если брать во внимание масштабы и особенности промышленных помещений, то такая простая схема, мягко говоря, не слишком эффективна. Присутствие пыли, вредных испарений, газов при работе станков и автоматики требует серьезной и комплексной переработки воздушной массы. Обеспечить это можно только за счет специализированных машин, а метод, который учитывает их задействование, называется «принудительной вентиляцией».

Стандартная бытовая вентиляция
Механический (искусственный) воздухообмен
Искусственное проветривание – это сложная и многоуровневая схема, которая предусматривает отлаженное взаимодействие множества элементов. Мы можем рассматривать следующие виды принудительной вентиляции:
- Приточная;
- Вытяжная;
- Смешанная (приточно-вытяжная).

Система промышленного вентилирования
Проектирование и монтаж такой системы – это ряд сложных, ответственных мероприятий. Следует учесть массу факторов: количество людей в производственном помещении, особенности технологического процесса, ключевые требования к воздухообмену, и многое другое.
Составные компоненты промышленной вентиляции
Мы уже перечислили основные сегменты, которые входят в состав системы промышленного воздушного обмена. Принято считать, что именно вентилятор является основой приточно-вытяжного проветривания. Тем не менее, без грамотно устроенной сети воздухообменных труб, этот прибор будет практически бесполезен.

Воздуховоды и фасонные части
Воздуховодные каналы и их элементы
Трубы, по которым перемещается воздух, называются воздуховодами. Они обладают собственными техническими характеристиками, особенностями, видами и типовыми отличиями.
- Различают три основных типа:
- Гибкие;
- Жесткие;
- Полужесткие воздуховоды.
Гибкие и жесткие трубы разнятся ценой и качеством – жесткие изделия гораздо дороже, однако и значительно практичнее своих гибких «собратьев». Полужесткие трубы отлично подходят для прокладки каналов по кривой линии.

Примеры сечения вентиляционных труб
К тому же, вентиляционные трубы обладают разным сечением:
- Прямоугольные воздуховоды находят широкое применение в самых различных объектах; они отлично прилегают к стенам, потолкам, перекрытиям, и не портят интерьер.
- Каналы с круглым сечением также достаточно популярны; внутри такого канала часто устанавливают вентиляционное оборудование – т.н. канальные вентиляторы.
Воздушные нагнетатели

Вентиляционное оборудование
Невозможно представить себе современный воздушный обмен без вентиляторов. Эти приборы находят самое широкое применение в различных промышленных и производственных сферах, и обладают огромным разнообразием форм, моделей, целевых предназначений и полезных опций.
- Для осевых устройств характерно перемещение воздушного (или газового) потока вдоль рабочей вертикали;
- Радиальные приборы отлично сбалансированы, экономичны; распределением воздушной массы в таких механизмах занимаются лопасти рабочего колеса;
- Крышные устройства монтируются на крышах или в отдельных комплексах дымовыведения;
- Канальные вентиляторы часто можно встретить в небольших промышленных помещениях, в составе воздуховодной сети;
- В отличие от круглых приборов, канальные нагнетатели прямоугольной формы более всего подходят для крупных объектов и просторных промышленных помещений.

Вентилятор канального типа
Вентиляторы, имеющее промышленное или производственное применение, должны обладать высокими показателями антикоррозийности и влагоустойчивости.
Вентиляционные нагреватели
Следующим сегментом воздухообменной системы являются нагреватели. Калориферы применяются тогда, когда существует необходимость в предварительном нагреве наружных воздушных потоков, которые подаются в промышленную зону.

Калорифер
- Нагреватели водяного типа требуют специального подвода коммуникаций с горячей водой. Они отличаются высокой экономичностью, однако достаточно сложны в сервисном обслуживании.
- Электрические устройства значительно проще, и, к тому же, не нуждаются в доступе к горячей воде.
Фильтрационное оборудование
Для обеспечения чистоты воздушной массы в промышленных помещениях, используются всевозможные фильтрационные машины для очистки и переработки воздуха от различных бытовых и технологических загрязнений.
- Карманные фильтры имеют класс обработки от 3 до 9;
- Панельные устройства занимаются спектром от 2 до 5;
- Фильтры тонкой очистки улавливают загрязнения в параметрах от 10 до 15;
- Бактерицидные фильтры.

Промышленный канальный фильтр
Организацией и монтажом всех вышеперечисленных сегментов в единый воздухообменный комплекс должны заниматься исключительно профессионалы.
Перед тем, как приступить к компоновке вентиляционных механизмов, следует провести целый ряд различных вычислений и расчетов, в которых должны быть отражены все показатели и коэффициенты комплекса принудительной вентиляции. Эффективное функционирование приборов для подачи, обработки, а также удаления воздуха, зависит от того, насколько тщательно и добросовестно проведен предварительный анализ и оценка условий промышленного помещения.

Монтаж системы промышленного вентилирования
Промышленная вентиляция должна отвечать следующим условиям:
- Оптимальная очистка загрязненного воздуха;
- Максимальный отвод токсичных (взрывоопасных) газов;
- Возможность функционирования в режиме высокой температуры.
Добавить комментарий