Оборудование для промышленной вентиляции
Абсолютно любое производственное помещение, в котором находятся люди, оборудование, товары, должно иметь систему циркуляции воздуха. Лучше всего с этим справится принудительная система вентиляции, и для ее реализации требуются вентиляторы, промышленные более предпочтительны, так как у бытовых недостаточно мощности.
Разберемся, какие их виды существуют в мире и как установить устройства.
Вентиляция на промышленном объекте
Система вентилирования – это важный элемент любого цеха, офиса, склада, она позволит создать требуемые микроклиматические условия для работы сотрудников, хранения оборудования, круп, товаров и прочего. Сейчас в мире используется два основных типа.

Система вентилирования
- Принудительная;
- Естественная.
Начнем с последней, она считается самым неэффективным способом обеспечить помещение постоянным обновлением воздуха. Работает эта система благодаря разнице температуры и давления внутри и снаружи здания, она даже не нуждается ни в каком дополнительном оборудовании.
Теперь перейдем к принудительной вентиляции. Стоит сразу отметить, что это наилучший способ вывести отработанный воздух из помещения. Работает подобная система благодаря дополнительному оборудованию в виде вентиляторов, фильтров, калориферов и прочего.
Виды принудительного вентилирования
Различают три основных типа по способу поступления и вывода воздуха из здания:
- Приточное;
- Вытяжное;
- Приточно-вытяжное.
Кроме этого, интенсивная вытяжка бывает:
- Местная;
- Общая.

Местная вытяжка
Местная используется для забора воздуха из наиболее загрязненных участках помещения, и в этом случае применяется принудительная вытяжная система вентилирования.
Общая же служит для отвода отработанного воздуха из всего помещения, а не из отдельной его части.
Интенсивная приточная
Работает подобная система следующим образом: на стене или полу устанавливается приточное оборудование, которое подает свежий воздух с улицы. Когда он попадает внутрь, отработанный воздух вытесняется и выходит через щели в окнах, форточки и двери.
Чтобы сделать приточную вентиляцию, можно не использовать воздуховоды, что значительно упрощает и удешевляет процесс монтажа.
Интенсивная вытяжная
Для работы промышленной вытяжной вентиляции потребуется установка вентиляционных каналов, через которые будет выводиться отработанный воздух. В них же и будет монтироваться вентилятор. Касательно приточного канала, то его роль будут играть все отверстия в стенах помещения.
Для улучшения циркуляции воздуха, специалисты рекомендуют компоновать вытяжную вентиляцию с приточной.

Движение воздушных потоков
Интенсивная приточно-вытяжная
Этот способ признан самым эффективным, для его установки вам потребуется разместить в помещении сеть вентиляционных каналов. Преимуществом подобной системы является возможность одновременной подачи и отвода воздуха из помещения, плюс при желании можно установить автоматику.
Принудительная приточно-вытяжная система часто совмещается с кондиционированием, что дает возможность полностью регулировать климатические условия в здании.
Необходимое оборудование
Перейдем к выбору оборудования для приточно-вытяжной вентиляции. Именно от него зависит, насколько будет эффективной циркуляция воздуха.
Система вентиляционных каналов
Первое, на что следует обратить свое внимание — это воздуховоды, так как они играют не последнюю роль в работе вытяжки и процессе монтажа. Сейчас применяют два основных типа:
- С прямоугольным сечением;
- С круглым сечением.

Воздуховоды
В большинстве случаев выбирают воздуховоды с прямоугольным сечением. Это связано с простотой установки и их внешним видом, так как они выглядят достаточно эстетично, их можно оставить открытыми.
Воздушные нагнетатели
Самым основным прибором в вентилировании является вентилятор. Для промышленных целей используют следующие виды нагнетателей:
- Прямоугольные канальные. Их в основном применяют в больших офисах и торговых центрах.
- Круглые канальные. Отлично справляются с задачами вентилирования в небольших магазинах.
- Крышные. Устанавливаются на крышах предприятия, могут работать в системах для удаления дыма.
- Осевые. Достаточно много потребляют энергии – неэкономные.
- И напоследок, лучший тип вентилятора – радиальный. Характеризуется хорошей продуктивностью, умеренной потреблением ресурсов, способен выполнять многие задачи.
Калориферы

Калорифер
Этот прибор необходим для подогрева воздуха перед его нагнетанием в здание. Различают два основных типа:
- Водяной. Достаточно экономный, но сложен в использовании и установке.
- Электрический. Легко монтируется, прост в эксплуатации, но потребляет много электроэнергии.
Фильтры
Это очень важный элемент приточно-вытяжной вентиляции, так как он служит для очистки воздуха пред подачей в здание и выводе из него. Их разделяют в зависимости от класса очистки.
- От 2 до 5 – панельные;
- От 3 до 9 – карманные;
- От 10 до 15 – тонкой очистки;
- Бактерицидные.
Заслонки
Это механизм, который отвечает за остановку подачи воздуха в определённую часть вентиляционной системы.

Заслонки
Они бывают:
- С ручным приводом;
- Обратные;
- С электрическим приводом.
Проектирование и монтаж
Установка принудительной приточно-вытяжной вентиляции в промышленных цехах — это достаточно сложное мероприятие, которое требует знаний и опыта в этой сфере. Поэтому настоятельно рекомендуют обращаться к специалистам. Вот основные этапы разработки проекта и монтажа вентиляционной системы на производстве.
Проектирование вентиляционного комплекса
Первое, что нужно сделать, это разработать проект системы вентилирования. Что делается на этапе проектирования?
- Сначала производится расчет площади цеха, офиса, рабочего места;
- Делается расчет, во время которого необходимо учесть, чем занимается предприятие, и всю его специфику;
- Правильно рассчитать коммуникации;
- Выбрать оптимальное оборудование, исходя из расчетов.

Схема воздуховодов
В конце этапа проектирования у вас на руках будет иметься план расположения оборудования, вентиляционных каналов, и все что поможет грамотно сделать монтаж.
Монтаж системы
Для начала нужно провести подготовительные работы. На этом этапе подбираются инструменты для установки, подготавливается место монтажа вентиляционных каналов и аппаратуры, выбирается оптимальный способ подачи, место работы оборудуется достаточным освещением.

Установка оборудования
Неплохо было бы монтировать автоматическую систему управления вентиляцией. Она позволит без человеческого вмешательства контролировать весь процесс циркуляции воздуха. В нее входят следующие элементы:
- Механизмы, с чьей помощью будет управляться система (редукторы, заслонки, оросительная система);
- Щиток управления;
- Датчики, реагирующие на изменения в воздухе (температура, влажность, запыленность).
Добавить комментарий